深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

被尿意格外疼爱的妈妈们要警惕!这可能是孕期的危险信号!

人气:0 时间:2018-02-07 14:22

怀孕以后,

妈妈们最常去的地方是哪里呢?

商场?公园?

no、no、no,

怀孕以后妈妈最常去的地方应该是厕所才对!

随着胎儿重量的日益增大,妈妈们的膀胱压力也不小

尿频尿急也就成了常有的事情

有时候就连打个喷嚏,大笑都会出现尴尬局面

不过可千万不要把“笑尿了”看成小事情

这个时候的妈妈很可能得了尿路感染!

孕期滔滔不绝的尿意

怀孕后,要说最“刺激”的事情,那非身体的各种非常规变化才莫属了,如果说孕吐抽筋是磨人的小妖精的话,尿频绝对是磨人的大boss!

俗话说“孕期的尿意就是没关紧的水龙头”,刚刚治疗 完却总感觉有那么一两滴在那摇摇欲坠,经常被尿憋得怀疑人生。总之,不管白天黑夜,总是有滚滚尿意向妈妈们涌去。

为什么尿频格外疼爱孕妈呢?什么时候会出现尿频?

其实这一切都跟肚子里的宝宝有关!女性在怀孕早期时,慢慢增大的子宫会造成骨盆腔内器官的位置改变,导致膀胱压力过大,而引起小便次数增多而且总有尿不完的感觉。

再有就是到了孕晚期的时候,由于胎儿的头部下降到了盆骨内,使得子宫重心有回到了盆骨腔内,膀胱受压症状再次加重,尿频的症状也就又变得较明显,甚至很多孕妇一用力就容易有尿液从尿道渗出。这就是被尿意格外恩宠的原因了。

不过也还有一个原因就是膀胱病了,暂时被细菌感染,导致没有控制尿意的能力,而这种就被称为尿路感染。

这种泌尿系感染是孕期常见的一种合并症,在孕妇中的发生率约为2%~8%,如不治疗或治疗不当的话,会对母儿产生严重影响。因此,准妈妈们应了解尿路感染的常见症状,及时发现,及时就诊,更重要的是加强防范,降低患病率。

尿路感染时,准妈妈可能有尿频、尿急、尿痛等症状,有时还会有血尿。如果不积极治疗,细菌可能会侵入输尿管及肾盂,产生上尿路感染。上尿路感染会产生肾盂肾炎,或急性肾盂肾炎。

患急性肾盂肾炎时,准妈妈会有打寒战,出现全身中毒症状,如高热、腰痛等,可能会造成胎儿早产、畸形,甚至死亡。即使分娩成功,依然会继续影响新妈妈,可能会造成新妈妈的肾功能衰减。

如何区分生理和病理性尿频

正常的生理性尿频

由于子宫的压迫,小便次数增多,如果没有尿急尿痛,这样的尿频属于妊娠期正常的生理性尿频,一般无需治疗,也不会对宝宝造成不良影响。

生理性尿频症状:

1.小便次数增多,白天解尿超过7次,晚上解尿超过2次,且解尿的间隔在2个小时以内。

2.小便时没有尿急、尿痛、发热、腰痛等现象。

3.尿色正常,不浑浊,没有血尿现象。

不正常的病理性尿频

病理性尿频多是尿路感染引起的,尿路感染是一种在孕妇中十分常见的细菌感染,如果不加以治疗,可能会导致肾炎或早产,或两者都有可能发生。

病理性尿频症状:

1.排尿时感到疼痛或有烧灼感,或者尽管有强烈的想排尿的感觉,但每次只能尿出几滴。

2.有尿急、尿痛、发热、腰痛等症状。

3.尿色浑浊,尿液中有细小沉淀物,或者有尿血的现象。

4.出现多渴、多饮、多尿三多症状。

孕妇易患尿路感染的原因有三

1.女性的尿道比较短,而且直,仅有数厘米长,开口又紧邻阴道口和肛门,这些地方的分泌物和排泄物很容易污染尿道,细菌沿着尿道上行而引起感染。

2.怀孕期间,体内的雌激素水平上升,会造成尿道的酸性降低,同时妊娠后尿液中的葡萄糖、氨基酸等营养物质增多,也增加了尿道细菌繁殖的机会。

3.由于孕激素的影响,尿道管壁平滑肌松弛,蠕动减弱,到了孕中期和孕晚期膨大的子宫还会压迫膀胱和输尿管,这些都会造成尿流不畅和尿潴留,增加尿路感染的概率。

孕期尿路感染的预防和治疗

1.准妈妈最好每个月都去医院做一次尿液检查,如果确诊患了尿路感染的话,一定要尽早在早期彻底治愈,不要任病情继续发生。

2.治疗时一定要跟医生说明怀孕的情况,以便医生选择对胎宝宝无害的药物。并且在医生的指导下严格用药。

3.养成多喝水的习惯。多喝水,排尿就多,尿液可以不断冲刷泌尿道,使细菌不易生长繁殖。

4.注意孕期外阴部清洁,每次排尿后必须搽干外阴部残留的尿液,否则细菌很容易繁殖。无论大、小便,都要用温水从前向后冲洗阴部,然后用煮沸过的干净毛巾从前向后擦干净。

5.每天换一次内裤,内裤要用纯棉制品,煮沸消毒,并经日晒最好。

6.裤子要宽松,太紧的裤子会束压外阴部,使细菌容易侵入尿道。护垫尽量不要用,用了也要勤快更换。

7.保持大便通畅,以减少对输尿管的压迫。

孕妈憋尿危害

很多孕妇去做检查经常会听到医生会说:一有尿就去,千万不要憋尿,这样对宝宝不好!孕妇憋尿有哪些危害?孕妇一定要知道!

(1)女性尿道短,长时间憋尿很容易引发尿路感染,造成膀胱炎。

(2)憋尿时神经处于紧张状态,容易出现肠胃不适,呕吐,便秘,甚至是突然昏厥,对孕妇和胎儿十分危险。

(3)怀孕时期孕妇本身的肾脏负担已经很重,孕妇憋尿会加重肾脏的负担,容易引起肾脏问题。

(4)有尿意但长时间排不出来,还会刺激大脑中枢,反射性地引起血压增高,对原来就高血压的孕妇来说,更是危险。

(5)长期憋尿会是膀胱总是处于充盈状态,会使子宫向后倾斜,让胎儿产生不适感。

(6)长期不及时排尿,膀胱就会失去弹性,难以恢复原状。

所以孕妇感觉有尿意,就要及时去厕所,千万不能憋着。

如果你不幸中招,在孕期患了尿路感染,应该怎么办呢?一边身体被尿频尿痛折磨得痛不欲生,一边担心怀孕期间吃药对胎儿不好,所幸待在在家中等待自愈?错,一定要去医院及时治疗!


扫码了解更多资讯

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了