深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

哪些情况产妇要做剖宫产?

人气:0 时间:2014-02-28 16:29

哪些情况产妇要做剖宫产?剖宫取胎为人类分娩开辟了新的途径。但剖宫产并不是分娩过程的捷径,还是从阴道分娩,不得已时才施行剖宫产术。不过,如果孕妇发生不利于自然分娩的因素,导致孕妇不能顺产,就要选择剖宫产。那么,那么情况产妇要做剖宫产呢?下面由深圳远东妇儿科医院的医生为准妈妈讲解一下:

哪些情况产妇要做剖宫产?

1.产道异常 包括骨盆狭小和畸形、子宫及阴道异常以及盆腔有肿瘤阻碍胎儿通过产道。胎儿的自然分娩,必然要经过母体的产道,这里主要是骨盆大小和形态是否正常,一旦异常,胎儿娩出就会发生困难。同样,有的产妇子宫肌肉发育不良,或者原有子宫畸形,像这样的子宫由于“先天不足”,临产后往往收缩无力,或宫缩不协调,使产程不能顺利进行。也有的阴道内有瘢痕或宫颈坚硬,胎儿通过时不能很好地扩张而受阻。所有这些,都需要做剖宫产术结束分娩。

2.胎儿过大或胎位不正 有的产妇所怀胎儿过大,即使产道正常,也可引起相对性胎儿与骨盆不相称,而不能从阴道分娩。胎位不正,如足臀位、横位等,从阴道分娩可能对胎儿不利或根本不可能从阴道分娩。有的即使是头位,又不是胎儿过大,但在分娩过程中发现胎头就是不下降,经检查是胎头位置异常,发生了所谓头位性难产,也需要及时进行剖宫产术。

3.产妇出现异常情况不宜从阴道分娩 在妊娠晚期或临产时发生大出血,如前置胎盘、胎盘早期剥离,这两种情况均可危及母儿的生命,应分秒必争,不可延误,立即行剖宫产术。有的产妇临产后发生原发性或继发性宫缩乏力,用催产素静脉滴注加强宫缩后,宫口仍不继续开大,产程停滞,产妇又十分疲劳,不宜继续等待,应采取剖宫产术。

如产妇合并重度妊娠期高血压疾病,经正规治疗后不见好转,或已出现抽筋、昏迷等情况,为挽救母体的生命,应及早剖宫取胎。胎儿娩出后,上述病情即可迅速好转。还有的产妇合并严重心脏病,经不起阴道分娩时所需要的体力消耗,也需要剖宫取胎。有过剖宫产史、本次又不宜从阴道分娩的,如两次妊娠相隔不到2年,首次剖宫产的指征依然存在,则须再次行剖宫产术。

4.胎儿情况异常不宜从阴道分娩 最常见的是胎儿宫内缺氧,而宫口又未开全,阴道手术助产无条件;临产前、后胎心不正常,经治疗后无好转,怀疑脐带绕颈或脐带受压,短时间内不能从阴道分娩者,为抢救胎儿,需要立即行剖宫产术。

以上就是对“哪些情况产妇要做剖宫产?”的描述,远东妇儿科医院的医生提醒,孕妇确定剖宫产术后,不要害怕,一般医生经验都比较丰富,剖宫产术还是比较。但剖宫产后子宫上有一切口瘢痕,这就会给再次妊娠带来麻烦———子宫可能发生破裂,应间隔至少2 年才能再怀孕。现在提倡只生一个孩子,这种子宫破裂的危险性就可以避免了。有过剖宫产历史再次妊娠的孕妇,应在产前严密随诊,注意切口部位有疼痛小 和压痛,提前住院。剖宫产不超过2次,在第二次剖宫产时就应做绝育手术。

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了