深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

顺产时 产妇这样“使劲”

人气:0 时间:2015-11-16 11:52

分娩是一个自然的过程,顺产需要耗费产妇大量的体力,因为在分娩的时候,产妇需要用力生产。有些孕妈可能会以为,只要肚子痛就要用力了,其实这样是不正确的。在分娩的时候,要避免以下三种错误的用力方法。

1.大声呻吟或大喊大叫。一些准妈妈认为,大喊大叫可以减轻宫缩的疼痛,但实际上,分娩时大喊大叫不仅不能够减轻临产时宫缩的疼痛,反而会因为过度换气导致母体缺氧,继而胎儿缺氧,胎儿脑部、脐带、胎盘循环血量减少,继发碱血症等。

2. 在第一产程就屏气用力。分娩分为三个产程(具体可咨询助产士)孕妈妈如果在第一产程(即宫口扩张的时候)就用力的话,会过早地消耗体力,导致后面产程真正需要用力的时候反而无法用力,影响顺产的进程。

3. 胎头即将娩出时,仍然向下屏气用力。这样可能导致胎儿娩出过快,造成产妇会阴部裂伤。

远东妇儿科医院家化产房 待产、分娩、产后休养一体化
远东妇儿科医院家化产房 待产、分娩、产后休养一体化 在线咨询预约

错误用力的危害

错误的用力,会阻碍子宫口的张开,延长分娩时间,胎儿和产妇的负担都会加重;

严重的会阴撕裂,产妇在产后很长一段时间都会感觉疼痛;

胎儿的头部会受到压力,如果子宫口还没有打开的时候,进行腹压,会增加子宫的负担,胎儿得不到充足的氧气和营养,可能危及到安全。

下面资深助产士教初产妇如何在顺产时“使劲”。

当子宫口全开后

子宫口开全后,会阴膨胀,产妇需要配合医生和助产士,根据阵痛的情况,有意识地施加腹压,即“使劲”。

采取仰卧的姿势做深呼吸,空气吸入胸部后,暂时憋住,然后像排便时一样,向肛门的方向用力;无法再继续憋气时,吐气,接着马上再吸气、用力。这样腹内压升高促进宫缩,能够加快胎儿的娩出。

宫缩间歇时

宫缩间歇期,孕妈应该安静休息,而且是越放松越好,以恢复体力。如果腹压和宫缩力配合得好,会使胎儿娩出时间明显缩短,还可以减轻阵痛;但是如果用力不当就起不到应有的作用,不当的用力不但消耗体力、造成疲劳,还会导致子宫收缩乏力,影响产程进展。

当胎头下降时

胎头下降后,宫缩强烈的时候,产妇不要再向下用力,同时应张口哈气,解除过高的腹压,以免造成会阴严重裂伤。产妇应稍屏气向下用力,使胎头缓缓娩出。

远东助产士 教您正确呼吸及用力

助产士,俗称接生婆。在远东妇儿科医院,有助产经验丰富的助产士,如果您对顺产如何用力、如何呼吸等有疑问,可以咨询助产士门诊,在产前提前学习。

麻醉镇痛分娩 有助于减轻顺产疼痛

如果孕妈妈担心到时体力不够的话,可以考虑麻醉分娩,它能让产妇在第一产程(16~18个小时)得到休息。当宫口开全该用力时,产妇因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

自然分娩、麻醉镇痛分娩、助产士、在线咨询。

扫描孕妇学院二维码,免费学习孕产知识!
扫描孕妇学院二维码,咨询预约产检、分娩、坐月子

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了