深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

产后如何预防月子病

人气:0 时间:2012-11-05 15:01

产妇生产后身体极为虚弱,抵抗力低下,容易患上月子病,因此,新妈妈们在照顾宝宝的同时也要记得关爱自己,坐好月子,那么,月子病都有哪些呢?如何预防月子病呢?

产褥热

如果新妈妈在生下小宝宝后出现发烧的症状,通常发生在产后24小时到产后10天就称为产褥热。产褥热感染严重的话将影响新妈妈健康,甚至危及生命。

预防措施:

多休息:新妈妈一定要充足的休息,如果身体吃不消,就把照顾宝宝的任务交给家人,这样才能早日恢复体力。

多喝水:补充水分对于已经发生产褥热或是排尿不畅的新妈妈而言非常重要。每天补充摄入2000ml左右的水。

清洁卫生:产后恶露会持续一段时间,新妈妈要勤换卫生护垫和内裤,尤其会阴有伤口的新妈妈,如厕后能用温水冲洗会阴部,以减少感染发生。

伤口干燥:剖宫产的新妈妈一开始可以用热毛巾擦拭身体,等到产后 7—10天再洗澡,以减少伤口发炎的可能。要伤口干燥清洁。

适度营养:产后新妈妈哺乳、恢复体力的同时,也能增强抵抗力,因此要加强营养补充,不过也不要补过头,尤其是患有产褥热的妈妈,饮食应该清淡一些,避免油腻。

别急着亲热:产后性生活容易对新妈妈的身体造成损害,一般在产后复诊以后,如果医生确认身体已经复原,才可以恢复性生活。

子宫脱垂

有些妈妈产后会感到小腹下坠或腰疼,这是由于子宫韧带和盆底肌肉在分娩后变松弛,使得子宫位置发生变化,子宫沿阴道方向往下移动,造成了子宫脱垂。

预防措施:

不要久站:新妈妈要充分休息,在床上时多换换卧床体位。下地后不要长久站立,尽量避免下蹲动作,提重的东西请家人帮忙,不要过早跑步,走远路。新妈妈不要急于体型恢复,而过早使用强力束腹带,过早进行高强度形体锻炼。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

oo
ii
u

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了