深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

揭秘:无痛分娩真的不痛吗?

人气:0 时间:2016-09-08 11:49

我们通常所说的“无痛分娩”,在医学上称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。那么无痛分娩真的不痛吗?小编在这里给各位准妈们分析,让你找到答案。

据资料显示,无痛分娩起源于国外,至今已有百年历史。国内现在很多医院均已开展无痛分娩,其中占了顺产的30%~40%的比例。其中美国分娩镇痛率>85%,英国>90%。

那么到底什么是无痛分娩呢?

无痛分娩就是通常我们听到的“分娩镇痛”,一般来讲,“无痛”只是一种理想化的状态,在分娩中实现的困难较大,人们往往是通过各种方法使分娩时的疼痛减轻。其中分娩镇痛的方法又分为药物镇痛和非药物性镇痛。非药物性镇痛包括精神安慰法、呼吸法、水中分娩等,其优点是对产程和胎儿无影响,但镇痛效果较差;药物性镇痛包括笑气吸入法、肌注镇痛药物法、椎管内分娩镇痛法等。医院普遍采用的效果也比较肯定的是:椎管内注药镇痛法。

那么无痛分娩是不是能做到完全无痛?

因个人体质及生理条件不同所达到的效果也不尽相同,并非所有的分娩都能做到完全无痛。疼痛分级通常分为10分使用分娩镇痛以后,通常可以将产妇的疼痛程度控制在3-4分以下,某些人甚至可以达到0分。其实“无痛分娩”并不是整个产程的无痛。处于安全的考虑,目前国内多数医院的分娩镇痛是在宫口开到2~3cm时进行椎管内阻滞。产妇的精神状态若处于紧张、恐惧、焦虑、信心不足之中,也会增加对疼痛的敏感度,因此,做好精神上的准备也是减轻疼痛感的一个好方法。不管用什么方法都很难做到绝对不痛,它的应用是让难以忍受的子宫收缩阵痛变为可忍受,或只是感受子宫收缩而不痛。

那么无痛分娩安全吗?

无痛分娩采用椎管内阻滞,医生在妈妈的腰部硬膜外腔放置导管,镇痛泵中麻醉药的浓度相当于剖宫产的1/5~1/10,即淡淡的麻药,是很安全的。在手术过程中无痛分娩的用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/5~1/10,因此进入母体血液、通过胎盘的机率微乎其微,对胎儿几乎也不会造成什么影响。

那么采用无痛分娩应该注意哪些事项?

采用无痛分娩后还需要用力生产,不是麻醉后就没事了。

进行椎管穿刺置管时会有轻微不适,妈妈们要有心理准备哦。

无痛分娩中分娩方式有可能改成剖宫产。因为自然分娩是否改成剖宫产,与是否进行无痛分娩没有必然的联系,它取决于宝宝头盆是否相称、是否存在异常胎位、脐带绕颈和宝宝宫内窘迫等产科因素,有些因素只能在分娩过程中逐渐显现出来,在分娩镇痛过程中如需进行剖宫产,妈妈们可及时进入手术室实施手术,如果分娩镇痛效果确切,通过置管处给药可以免去了再次椎管穿刺的过程,节省了手术前的准备时间。

最后的话:无论采用哪种分娩方式,我们祝愿您有个健康可爱的宝宝。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

oo
ii
u

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了