深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

生娃痛得怀疑人生?机智的孕妈都开始选择无痛分娩啦!

人气:0 时间:2018-02-07 14:32

生孩子有多痛?不管生还是没生过的,都知道分娩痛是医学疼痛级别里的最高级别。有的妈妈忍受不了,选择剖宫产,结果产后疼得昏天暗地,有的想着自己咬咬牙挺过去,结果被长时间的产痛给折磨得怀疑人生!有妈妈就问了,生娃到底怎样才能不那么痛呢?

还别说,真的有种能缓解疼痛的方法,那就是「无痛分娩」,不过无痛分娩在国内尚未大面积普及,大多数人还不了解。

什么是无痛分娩?

无痛分娩是指用合理的医学手段让分娩过程中的疼痛减轻甚至消失。这些减轻疼痛的方法有非药物性的和药物性的。非药物性的包括拉玛泽呼吸减痛法、导乐分娩、水中待产和水中分娩等!药物性最常用的是硬膜外麻醉,通俗来说就是麻醉镇痛分娩。

采用麻醉技术对产妇进行镇痛,这是目前世界公认,效果较好、安全系数较高的分娩镇痛方式。今天我们就重点来说说麻醉镇痛分娩!

什么时候才可以开始进行麻醉镇痛?

当产程确定开始时,子宫规律收缩,宫口开至3厘米时,感觉到一定程度的疼痛时,即可向医生或助产士提出无痛分娩的要求。

麻醉镇痛分娩安全吗?

麻醉镇痛分娩时,麻醉医生会向产妇腰椎某节段的硬膜外腔里注射一点点麻醉药物,这点药物的作用是恰好麻醉感觉神经,使下腹部的痛觉消失,而运动神经不受影响,这样,产妇在生产过程中不会痛苦,同时子宫收缩和其他运动如常,不影响产妇用力。

注射药物的地方会埋进一根细管,便于继续给药,甚至可以让产妇自己根据需求调整药量。如此一来,用药剂量可以达到个体化,镇痛效果也较好。这种可行走硬膜外镇痛也不会影响产后下地活动,非常灵活。极低剂量的麻醉药物不会对胎儿产生不良影响。

所有人都可以选择无痛分娩吗?

麻醉镇痛分娩并不可能适合所有体质的孕妇,所以孕妇打算采用此技术前要做多项检查,要接受产科和麻醉科医生的检查、评估,由医生决定适不适合采用无痛分娩,诸如有妊娠合并心脏病、药物过敏史、腰部有外伤史,这些情况要及时告诉医生。凝血机制无异常。只有符合无痛分娩条件的才可以采用此技术,只要有一项不符的,为了安全,医生也不会建议采用无痛分娩的。

打了麻醉镇痛就一定能顺产吗?

能否顺产与无痛分娩没有必然的联系,而主要取决于产科因素(比如产道、产力和胎儿状况等),而有些影响正常分娩的因素只能在分娩过程中才能发现。

打了麻醉,会不会影响宫缩、影响用力和产程进展?

答:无痛分娩不影响宫缩和产妇用力,产妇在无痛分娩后,甚至可以在他人看护下行走活动;对产程也没有明显影响,对总产程甚至有缩短趋势。

会导致产后腰痛吗?

产后不同程度腰痛发生率在40%左右,但都是由分娩自身因素引起的,与“麻醉镇痛分娩”并没有关系,只要对症治疗和充足的休息是可以缓解的。

产后腰痛原因有很多:

1、孕期一天天增大的子宫使孕妇的腰部支撑力逐渐增加,导致骶棘韧带松弛,所以很多孕妇在孕期就会出现腰痛。分娩后的一段时间,骨盆韧带还处于松弛状态,腹部肌肉变得较软弱无力,子宫没有完全复位,也会引起腰痛。

2、很多妈妈在产后需要经常弯腰照顾宝宝,如洗澡、换尿布、经常从摇篮里抱起宝贝等,增大了腰部肌肉的负荷,造成腰肌劳损而发生腰痛。

3、恶露排出不畅引起盆腔血液淤积,都易诱发腰部疼痛。

总之,引起产后腰痛的原因多种多样,不要让硬膜外麻醉“背了黑锅”

提倡无痛分娩

从医学来讲,疼痛是需要干预的。大量的文献证明,分娩疼痛会对母体和胎儿产生不良影响。在极度疼痛的情况下,产妇全身处于应激状态,会大量释放一种叫儿茶酚胺的物质,引起给子宫胎盘供血的血管收缩,从而减少血供,影响宫内环境,导致胎儿窘迫的发生率升高。这不难解释,为何无痛分娩会导致新生儿各种医学参数出现好转。此外,儿茶酚胺会导致血压增高、心率加快,对于一些高危产妇的伤害是致命性的,比如患有子痫前期、高血压、脑动脉瘤、心脏疾病的产妇。


 

无痛产科,安全分娩!远东产科不仅拥有强大的医师团队和资深助产士团队,还有临床经验丰富的新生儿医师、专业的麻醉医师等。随时在产房中监护,以确保母婴安全。远东产科提倡自然分娩,鼓励孕妈顺产,为孕妈提供多种方式的无痛分娩服务,严格遵守规范操作流程,让产妇能结合自身状况选择最适合的分娩方式,最大程度上实现自然分娩、人性化无痛分娩。


微信扫码,了解更多
 

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了