深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

矮小症的诊断

人气:0 时间:2011-09-29 09:13

矮小症如何诊断?很多家长紧张孩子的身高,害怕孩子得了矮小症,下面来看看矮小症的诊断。

日前,孩子身材矮小成了家长们出肥胖症和性早熟之外的又一大心病。成千上万的家长们对自己独生子女的身高异常的敏感,不少家长因为孩子的身高问题找医生看病。大量调查结果表明,人群中儿童的不同身高的人数是呈一个“常态分布”,即多数的儿童身高在平均值上,过高和过矮的儿童只是少数,经医生诊断为身材过矮和不正常者,只有极少数。统计学认为,离均数左右2个标准差以内,均属正常范围,大约95%儿童的身高在正常范围以内。如果孩子的身高低于同龄同性别儿童的均数减2个标准差时,称为矮小儿童。不过,判断孩子的身高是否正常时,除了这种标准外,还应参考孩子父母的身高。

其实,在儿童身材高矮的诊断中,身高的增长速度比身高更为重要。所谓生长速度指每年身高增长的厘米数,人的生长速度有两个高峰期,即0~3岁和青春期。出生时平均身高为50厘米,年长约25厘米,第二和三年各长约10和8厘米。青春期 (男约14岁,女约12岁)开始,每年增长8~12厘米,同时出现男女性征。在3岁至青春期之间每年增长4~7厘米。如果在3岁至青春期之间每年增长4厘米以下,或在3岁以前和青春期身高增长速度低于正常70%,均为生长缓慢。如果孩子的身高虽还在正常范围内,但是,近1-2年的生长速度低于正常的速度,也应该就医,检查其原因,以便及早发现疾病,得到及早治疗。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

ll
ppp
a

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了