深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

手机、平板电脑竟是"近视"神器 3岁娃近视至400度

人气:0 时间:2018-05-29 10:19

不久前,深圳罗湖区一位母亲,带着3岁的儿子来到远东医院儿科做体检,她告诉医生孩子最近看东西老是斜着眼。经过医生检查发现,母亲吓了一跳,小孩子竟然近视到了400度。“这么小的孩子,近视怎么这么多?家里人几辈子都没有近视的。”

原来,由于孩子的父母工作较忙,没有时间陪孩子,手机和平板电脑成了“带娃神奇”。本以为孩子有了这些玩伴,可以消停自己玩了,没想到小小年纪竟然成了近视眼。

宝宝玩手机的危害,家长知多少?

危害一:导致宝宝近视、斜视

儿童眼球发展有其自然规律:

0~6岁是发育期

6~9岁是视觉塑型期

9~12岁是稳定期

直到13岁眼球赤道部的巩膜胶原才发育完成,此前都处在可调期。

特别是2岁以下婴幼儿,眼睛的屈光等调节系统尚未发育完善,对强光的直接刺激难以调节和适应,时明时暗、不断变化的屏幕画面会使孩子的眼睛疲劳,导致近视。而且有时为了看得更清晰,有些宝宝会不由自主出现歪头姿势,引起斜视。

危害二:影响语言表达

在宝宝学说话的阶段,语言的表达依赖于和大人的交流互动。如果宝宝通过手机、机器人等,并不能很好地互动,容易导致孩子语言发育迟缓。

危害三:影响社交能力

如果宝宝热衷于玩手机、ipad或电子游戏,会由于沉迷于电子产品中而减少社交机会,因此导致交际能力逐渐减弱,缺少治疗 问题的经验。

在一般人的认识中,成年后视力会趋于稳定。但实际上,如果过度用眼,成年人的近视也会进一步加深。

比如长期用手机刷微信、微博、聊QQ等,眼睛长期处于疲劳状态,也会增加近视度数。

远东医生提醒,一般来说,儿童一两年内增加50-75度,成人两三年内增加50-75度都属于正常范畴。主要原因还是不良的用眼习惯,长期过度用眼,以及在过暗环境中工作导致的。所以,不论是大人还是孩子,平时除了减少使用手机、电脑时间,避免用眼过度外,一旦发现眼部不适,或者视力模糊等现象,要及时就医,以免加重眼部病情。

那么,儿童看多长时间的屏幕为宜呢?

美国儿科学会日前根据最新研究结果提出了一系列建议:

一、18个月以下的婴幼儿应禁止使用任何电子设备,不过与家人的视频通话除外;

二、对18个月至2岁的小孩,家长应该挑选适合的节目或视频,并跟孩子一起看,帮助孩子弄明白看的是什么内容。

三、2岁至5岁小孩每天看屏幕不超过1个小时,而且家长应与孩子一起看,不仅要帮助孩子弄明白所看内容,还要帮助孩子把学到的知识在现实中活学活用。

四、5岁及5岁以下儿童上床前1个小时应禁止使用电子设备;家长与孩子玩耍时,手机应设置为勿扰模式;电子设备在不用时应关闭。

好消息!

远东寒假期间,为小朋友进行视力筛查(屈光不正、斜视、弱视、结膜炎、倒睫、色盲、色弱)、生长发育评估、步态分析(平跖足、X型腿、扁平足、高低足)等,同行家长也可以做免费的肛肠类疾病检查。微信回复“家庭筛查+姓名+电话”即可预约。


远东育儿宝典
在线咨询

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了