深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

孩子临睡前出很多汗是怎么回事?

人气:0 时间:2015-07-17 15:48

很多小宝宝都存在夜间临睡的时候出很多汗的情况,家长对此比较担心,是不是自己的孩子身体缺乏了什么物质,或者是病了,一些家长这时候会盲目的给孩子补充一些所谓的营养素,其实家长在孩子出汗的时候,首先需要辨别孩子出汗是因为生理性的或者是病理性的。

那么家长具体应当如何区分孩子是生理性出汗,或者是病理性出汗呢?

很多宝很宝都有夜间临睡前后出汗较多的现象。为此,许多家长很紧张,担心自己的孩子是不是病了或者缺乏某些物质,甚至盲目的补充一些所谓的营养素,其实不必如此,关键在于辨别宝宝的出汗是生理性的还是病理性的。

儿童生理特点:

学龄前的儿童和幼儿都时比较好动的,精力也非常的旺盛,往往在醒着的时候都闲不下来,宝宝好动这样具体在体内的热量不能及时的散发出来,就会以出汗的形式把多余的热量散发出来,另外,小孩子的身体系统发育不是很完善,入睡时,主管汗腺的交感神经因失去大脑的控制一时兴奋,这样就会出很多汗,这属于正常现象。

生理性原因:

(1)因为宝宝生理特点,导致夜间多汗,一般多在夜里12点前(前半夜)出汗,多在后半夜汗就自动的没有。3-7岁的小儿多见,并随着年龄增长,神经系统功能的完善逐渐消失。

(2)宝宝睡前,活动量大或进食高热量的食物导致夜间出汗。

(3)夜间睡眠时,室温过高或是被子过厚都会导致夜间出汗。生理性出汗仅仅是单纯少量出汗,而没有什么其他的症状,大部分宝宝的出汗属于生理性,一般不主张药物治疗,而是调整生活规律,消除诱因。

病理性原因:

(1)风湿病

常为多汗伴游走性骨关节肿痛和心率增快等症状。

(2)佝偻病

活动性佝偻病,多数在晚上睡后出汗,深睡以后汗液逐渐减少;常伴有夜间睡眠不安,惊啼,枕秃,方额头、肋骨串珠等。

(3)结核病或其他慢性消耗性疾病

常为通宵多汗,醒后即汗止;常伴低热、食欲减退、消瘦等临床表现。

(4)低血糖

空腹伴有出汗较多不能排除低血糖可能。

对上述夜间出汗多而且兼有其他症状的宝宝,应及时就医,针对病因,综合治疗。

多汗宝宝 家长注意护理

(1)勤擦、勤洗、勤换,及时擦去宝宝头上和身上的汗液,经常换洗内衣内裤,注意孩子的个人卫生。

(2)睡觉时,避免直接对风吹,以免冷风侵袭而受凉。

(3) 增强体质。易于盗汗的孩子,进行有计划的体质锻炼,如日光浴、冷水浴等,以提高适应能力。

(4)合理营养,适量多吃蔬菜和水果。平时多饮水,补充水分和盐分。

因此,提醒家长宝宝晚上出汗的情况,家长应当首先确定孩子出汗是什么原因,这样才能针对性的处理,生理性出汗只要注意护理,并且调整生活即可,但是家长一旦发现孩子是病理性出汗,应当及时带孩子到医院检查诊断,根据孩子的具体病情针对性治疗,更多问题,建议在线咨询深圳远东妇儿科医院专家

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

ll
ppp
a

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了