深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

宝宝断奶后饮食需要注意什么?

人气:0 时间:2017-03-16 17:00

断奶是每个孩子成长中必经的过程,很多妈妈在断奶后,都不知道应该喂什么给宝宝吃。在成长阶段,营养的补给是非常重要的,如果吃不对,不但会导致宝宝营养跟不上,甚至会影响到孩子生长发育。

宝宝断奶后饮食需要注意什么?

一、勿只吃主食不吃菜

给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但辅食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

二、用汤泡饭

有的父母觉得汤水营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤泡饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

三、用水果代替蔬菜

有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法也是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

宝宝断母乳与辅食添加应平行进行。不是因为断母乳才开始吃辅食,而是在断母乳前辅食已经吃得很好了,所以断母乳前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常的辅食。

免费在线咨询

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

ll
ppp
a

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了