深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

宝宝几个月后吃辅食?所有米糊都可以补铁吗?

人气:0 时间:2017-12-25 15:50

在@#&*%新妈妈群里,

辅食喂养是讨论最多的话题,

每天小编都要被大量对话刷屏,

然而,

据小编了解,还是有不少妈妈陷入了辅食喂养误区,

下面小编总结了一些,看看有多少妈妈躺枪了?

宝宝应该从几个月开始添加辅食呢?

6个月

教科书上的“规定”每个妈妈都很熟悉了。可是由于各种原因,辅食添加的太晚。

比如说,纯母乳喂养的妈妈,认为母乳营养好,没有过早地给孩子添加辅食,却延迟添加辅食。

我们知道母乳在6个月内,对于宝宝营养的满足、免疫力的提供、大脑的发育等各个方面,都是其他食物没发取代的。但是6个月后,随着宝宝身体的成长,母乳尽管营养丰富,但是也不能满足宝宝的营养需求的,需要通过辅食来补充营养。

所以,世界卫生组织、美国儿科学会、香港卫生署等机构都建议宝宝6个月后开始添加辅食。

而且母乳是贫铁的食物,宝宝在胎儿时期储存的铁只能维持6个月。如果6个月后没有及时添加辅食,会有缺铁的危险。铁作为红细胞的重要组成部分,如果缺乏,可能造成不可逆的神经发育损伤。所以,及时添加含铁辅食,至关重要。

所以,当宝宝满6个月,并且满足:

1. 可以抬头

2. 当给他食物吃的时候,他愿意张开嘴巴接受,并将食物咽下去

这些条件的时候,就要开始给宝宝添加辅食。

所有米粉都可以补铁吗?

宝宝6个月后容易发生缺铁性贫血,所以建议宝宝吃含铁的辅食。通常含铁米粉被作为第一种辅食来给宝宝添加。但是,这不是绝对的。但是不是所有米粉都是富含铁的,妈妈在购买的时候也很少看食物成分表。

根据中国营养协会2013年编制的《中国居民膳食营养素参考日摄入量》,6~12个月婴儿每日所需铁的摄入量是10mg。

而母乳中的铁含量较低(0.2-0.4mg/L)

小编帮您计算一下:

如果宝宝每天喝800ml奶,每天只能摄入0.32mg铁。

而宝宝刚开始添加辅食时,每天进食量很少,

也就十几克到二十几克,所以辅食含铁量很重要。

更糟糕的是,目前市场上,还有一些米粉是不含铁的!

所以,妈妈在购买米糊、米粉等辅食时,要注意看营养成分表里的铁的含量。

如果您还有任何辅食添加的疑问,可微信预约远东儿科营养师,进行现场评估和咨询。

远东育儿宝典微信二维码
微信预约远东儿科/儿保科医生

在线咨询

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了