深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

TVB红人巅峰时期息影,原因竟是陪伴患有自闭症的儿子

人气:0 时间:2018-12-24 16:11

TVB,对于广东人来说一点都不陌生,看过当年那些爆红电视剧的人现在早已成为结婚,成为人母人妻了吧。有这么一个演员,他参演过多部电视剧,曾在《新上海滩》饰演许文强 、《创世纪》饰演许文彪、《刑事侦缉档案》饰演江子山,但在演艺巅峰时期选择息影,原因是为了陪伴患自闭症的儿子,付出总会有回报的,历时7年终把儿子培养成年级第一名,而随后几年儿子也一直保持班里前十名的优异成绩。.

我和儿子的每一步

6岁前是自闭症孩子调整的黄金期

他还将自己与儿子相处的经历记录在册,撰写《我和儿子的每一步》,以文字鼓励自闭症家庭。他用了半年的时间取得孩子的信任,对于常人来说,一个简单的如厕行为,他却要花三年的时间才教会了儿子,用了比所有人想象当中更久的时间,还有教孩子认字、读书、写作业,最终使孩子获得了年级第一,这中间,真的太多心酸和泪了。

下面是他对自闭症的一些Q&A

Q1:自闭症等于智障吗?

当然不等于,智障是指脑部受损,已经影响到身体各部分的发展;而自闭症患者的脑部机能基本上是完整的,他们的智力水平是正常的,只是大脑的各个区域不能很好地协调起来。大部分自闭症孩子是很有才能的,就像“闭”的繁体字“閉”一样,只要将门打开,让他们的才华释放出来,就可以尽展潜能。

Q2: 自闭症孩子的认知能力是不是会比别人低?

不能说他们的认知能力比别人低,只是他们普遍学习起来是会比别人慢。因为自闭症孩子对一些他们喜爱的事物,看得很仔细,像着了迷一样,所以很多时候其他孩子学会了十种事物,自闭症孩子还是停留在第一种事物上。所以要找到孩子的兴趣,有兴趣,孩子就会主动去学,还有对待自闭症孩子的学习,家长们不能操之过急,而是要更有耐心,陪伴他一同学习。

Q3: 自闭症孩子应该接受普通学校教育吗?

这取决于孩子的学习程度以及在课堂上是否会影响到其他人。

① 孩子的认知能力还没有达到同龄孩子应有的水平,硬要他接受主流教育,只会让他越来越跟不上,孩子也会觉得很痛苦;

② 还要看孩子在学校的表现,是否会影响到其他人,如果会严重阻碍课堂秩序,就应该考虑暂停普通学校的教育。

无法正常与父母交流,这是自闭症前兆中比较关键的一点。因为孩子大多时间是与家人相处的,所以家长要多留心观察,如果发现孩子不爱搭理或者回应你,要及早送往医院让医生进行排查,及早的干预和训练治疗能够帮助自闭症儿童提高在日常生活中自理、认知、社会交往及适应社会的能力。
 

客服

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了