深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

宝宝在什么样的情况下最容易便秘

人气:0 时间:2016-04-14 14:59

宝宝还小,每天的饮食只能以配方奶和母乳这类液体物质为主要食物,虽说是流质食物,但便秘的问题在宝宝的身上时有发生。大便干结会让宝宝的排便变得不畅顺,引起肛裂的情况出现。那么在什么样的情况下,宝宝最容易出现便秘呢?

一、母乳不足

如果妈妈的乳汁不足,宝宝总是处在吃不饱的半饥饿状态,他就可能二三天才大便一次。除大便次数少外,宝宝还会有些母乳不足的表现,比如吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

建议:当母乳不足时,应及时添加配方奶。

二、母乳中的蛋白质含量过高

喂奶妈妈的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果妈妈顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,宝宝吃奶之后,大便就会偏碱性,表现为硬而干,不易排出。

建议:妈妈应保证均衡的饮食习惯,多吃水果、粗粮、蔬菜,饮食不宜过于油腻。

三、人工喂养

奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,宝宝不易消化。

建议:配方奶要按照说明进行冲调,不宜过浓;在两顿奶之间,可让宝宝喝些果汁或水。

四、肠胃不适

配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,其中添加了各种营养素,有些宝宝的肠胃不适应某种奶粉,以至于喝了特定品牌的奶粉后就便不出来。这一般与宝宝的肠胃有关,每个宝宝的体质是不一样的。

建议:尝试更换其他品牌的奶粉;双歧杆菌的奶粉具有防止便秘的效果,在选购的时候,不妨选择这类奶粉。

便秘不仅会让宝宝感到非常不舒服,还会阻碍营养的吸收,但是只要对症下药,便秘的问题就能很快得到解决。

免费在线咨询

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

ooo
jj
hh

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了