深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

小儿支气管炎反复咳嗽 家长应该怎么办

人气:0 时间:2018-05-29 10:23

前不久,家住深圳市的一位3岁4个月女孩希希患上上呼吸道感染,陆续出现咳嗽、低烧的症状,父母没有特别在意,以为是感冒,就没有特别治疗。直到第4天,女孩出现了咳嗽加剧、持续低烧有抽搐的症状,父母才赶紧把她送到远东妇儿科医院就诊。

经远东儿科芦爱萍主任检查发现,患儿咽喉稍有充血,扁桃体肿大,双肺呼吸音粗,可听到少许的痰鸣音。经过一系列检查确诊为“急性支气管炎,高热惊厥”,女孩被收治入院。

住院期间,医生给予了雾化止咳祛痰、抗感染药物等治疗。经过一系列治疗,希希很快康复出院了。出院当天,希希的妈妈给远东儿科送上“以病人为中心,以服务树信誉”“精心护理,胜似家人”两面锦旗。

希希的妈妈说,“孩子身体抵抗力差,以前总是咳嗽,也看过医生,药也吃了不少,可是反反复复好不了,大人孩子都遭罪。以前没在远东看过病,这回在远东终于治好了,非常感谢你们。”

“我特别要感谢芦爱萍主任,诊断准确,治疗靠谱 ,人也亲切和善,一点也没有严肃的架子。以及希希的管床医生肖典淼,因为总麻烦他,加了他的微信,不论什么时间,都及时回复我心里的疑惑。还有侯晓娜护士,她的扎针技术很好,孩子少受罪。住院期间候护士没少照顾孩子,帮助我给孩子喂药,排痰。感谢她对孩子的细心照顾,比亲人还亲。”

医生提醒:小儿支气管炎,应及时治疗

远东儿科芦爱萍主任说,小儿支气管炎通常是由病毒感染、细菌感染引起的上呼吸道感染。起病时和感冒很像,患儿有疲倦、头疼、发热、刺激性咳嗽等症状,一般早上和夜间咳嗽为主。痰少量或多量,咳出后才舒服。清晨排痰较多。严重者持续性咳成阵阵呛咳,引起呕吐和发憋。

小儿支气管炎一定要及时治疗。如果治愈不及时,会发展为支气管扩张、支气管肺炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病,也就是说患儿会反复发病,长期间断咳嗽、咯痰、喘息等。

写给家长的tips:

最近感冒咳嗽发烧的孩子不少,家长就担心了,如果宝宝真的不小心感染急性支气管炎怎么办呢?由于支气管炎容易反复发作,所以日常的护理也很重要。

小儿得了急性支气管炎,家长如何护理?

1.多喝水。当宝宝出现支气管炎时,一般都伴随着不同程度的发热,家长可以在这个时候多喂宝宝喝水,帮助补充水分,在饮食上可以加入米汤,帮助宝宝恢复元气。

2.注意保暖。气温变化,容易刺激支气管粘膜,也会影响宝宝身体的恢复。所以家长要注意随气温变化,给宝宝适当的增减衣物,在睡觉时候也多注意宝宝的体温。

3.翻身拍背。小儿支气管炎,在宝宝出现咳嗽时,如果有痰尽量帮助宝宝将分泌物排出,可以使用雾化吸入剂来帮助祛痰,每天大概2-3次,如果是一岁以下婴幼儿,则要帮助翻身,睡觉时尽量保持半卧位,帮助痰液排出。

4.饮食调整。当小儿患急性支气管炎的时候,发热会导致宝宝胃口变差,这个时候,家长要做到少量多餐,清淡饮食,帮助宝宝更好的摄取营养,恢复身体。

5.注意隔离。要做到将患儿与健康儿童进行隔离,这样可以避免其他儿童感染,也可以帮助患儿更好的恢复,如果出现细菌感染加重,可以酌情使用消炎药。

6.情况严重的患儿,如高热惊厥、呼吸困难、咳血,请及时送医就诊。

如果宝宝出现类似支气管炎的症状,请妈妈不要慌张,及时就医后配合医生的治疗即可。除了配合医生用药、打针、排痰的同时,在家里的护理阶段,多注意均衡营养,以清淡饮食为主,多关注宝宝的精神健康状态,有利于加快恢复健康。需要注意的是支气管炎容易反复发作,当天气多变的时候,家长要多注意宝宝的状态。

在线咨询

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了