深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

为什么小儿受凉后易腹痛腹泻

人气:0 时间:2012-01-04 11:16

小孩睡眠时如果不注意保暖,腹部着了凉后会发生腹痛、腹泻。这是怎么一回事呢?

深圳远东妇儿科医院温馨提醒:人的肠子总是在不停地、慢慢地向前运动,这在医学上称之为肠蠕动,由于运动幅度小,平时感觉不到。小儿如果腹部受凉,肠的运动就会明显加快,收缩强烈,即肠蠕动亢进,医学上称肠痉挛,这时小孩会觉得肚子痛,程度有轻有重,一般肠道肌肉在持续收缩一段时间后可自动舒张一会,这样腹痛就呈阵发性,在婴儿则表现为阵发性哭吵。   》》儿科医生免费在线咨询

腹部受凉后出现腹泻那是因为肠运动过快,肠内容物包括食物水分等在肠腔内停留时间缩短,没来得及充分吸收就排出,尤其是水,故大便稀水样,含未消化物,但无脓血及特殊腥臭味。

肠道肌肉在受凉时运动加快、加剧,反之在局部受到热刺激后运动减慢、减弱。因此腹部受凉腹痛时予局部按摩或保暖后,腹痛会减轻。家长应注意在小儿睡眠时不要让腹部受凉,即使在夏大也要注意,腹部盖上毛巾被,另外婴儿不要喂冷奶或冷水。

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了