深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

小孩肚子疼怎么办

人气:0 时间:2014-06-07 11:17

小孩肚子疼怎么办?孩子“肚子痛”是常见病症,由于腹痛的原因较多,送孩子就诊时要注意观察孩子症状,不要随意给孩子用止痛药,否则很容易掩盖发病症状,影响医生进一步的诊断,造成误诊,那么孩子腹痛怎么办?

对于小孩子腹痛,家长应观察孩子腹痛的特点,从而给医生提供相关参考:

急性阑尾炎

腹痛特点 开始时,孩子感觉胃疼,或肚脐周围疼,数小时后,才转为右下腹部疼痛。按小儿右下腹,孩子的哭闹加剧,常伴有恶心及呕吐等症状,然后发烧,体温可升高达39℃左右。 一般急性阑尾炎,腹痛不太剧烈,孩子经常会蜷曲右腿卧床,或弯腰走路,孩子不能用语言表达疼痛,哭闹与平时不同,蜷缩着身体,出冷汗,哭闹超过3小时,家长应怀疑是否有患阑尾炎。

蛔虫病

腹痛特点 环境改变,或孩子腹泻、发烧、饥饿以及吃刺激性食物时,突然腹痛,孩子哭叫打滚、屈体弯腰、面色苍白,出冷汗、腹痛以肚脐周围最为严重。常伴有呕吐,甚至可吐出蛔虫。

腹痛有时能自行缓解,甚至消失,显得疲惫,等恢复后,又照常玩耍。每次疼痛发作,数分钟,疼痛可隔天发作,也可每天发作数次。

小儿胃肠生长痛

腹痛特点 有些孩子,会发生莫名其妙的阵发性腹痛,检查找不到原因,服治疗肠痉挛和驱虫的药也没靠谱 果。其实,这种腹痛,可能是正常的生理现象,医学上称为“小儿胃肠生长痛”。

嵌顿疝

腹痛特点 孩子阵发性哭闹、腹痛、腹胀和呕吐,在站立或用力排便时,腹股沟内侧,出现肿胀物,或仅表现为一侧阴囊增大。

细菌性痢疾

腹痛特点 常起病急骤,先有发烧达39℃甚至更高,大便次数增多,腹泻前常有阵发性腹痛,肚子里“咕噜”声增多,但腹胀不明显。病儿脱水严重,皮肤弹性差,全身乏力。 腹痛原因 本病以夏秋两季多发,主要是不注意饮食卫生而引起细菌感染。

慢性胃炎

腹痛特点 小儿慢性胃炎或消化性溃疡,常为反复阵发性腹痛,多无规律,以脐上及脐周痛为主,同时伴有厌食、上腹部压痛、呕吐、消瘦、泛酸等典型症状。多数病儿有饮食不洁、饥饱不均或喜食生冷史。

过敏性紫癜

腹痛特点 首先,表现为皮肤紫癜,表面紫红色,面积大小不等,多分布于四肢和臀部,以踝、膝关节处明显。在此基础上,出现腹部阵发性剧烈绞痛,以脐周或下腹部明显,有压痛,但肚子软。可伴有腹泻及轻重不等的便血,有的小儿还伴有关节肿痛,甚至血尿等症状。

急性肠系膜淋巴结炎

腹痛特点 往往先有发热、后有腹痛。腹绞痛具有弥漫性,或因发炎的淋巴结位置而有不同,但以右下腹最多见。

小孩肚子疼怎么办

腹型荨麻疹

腹痛特点 常在皮肤发生风疹瘙痒的同时,出现脐周痛,同时伴有腹泻、呕吐,往往与孩子进食鱼、虾、蛋类等具有过敏原的食物有关。

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了