深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

宝宝便秘腹泻腹痛当心肠易激综合征

人气:0 时间:2012-09-08 17:09

不少人都经历过这样的怪现象:反复腹痛、腹胀、腹泻或便秘后到医院检查,却发现既没有病菌病毒感染也没有溃疡、息肉、肿瘤,这种反复发作的怪病在医学上被称为肠易激综合征,是一种临床上常见的胃肠道没有器质病变而肠道功能紊乱的疾病,发病率仅次于感冒。

深圳远东妇儿科医院专家介绍,肠易激综合征是一种功能性疾病,这类病人确很辛苦,腹部不适或疼痛,但反复检查又查出有什么病,这就是功能性疾病的特点。早年,人们将这类疾病称之为“胃肠神经官能症”,说明心理因素在其中起重要作用,过于紧张、焦虑等是引起胃肠动力异常的主要原因。此外,食物、胃肠道激素、前列腺素以及肠腔扩张等各种刺激因素也可引起胃肠道动力异常、肠道运动的高反应性以及内脏感觉异常敏感。

肠易激综合征是一组包括腹痛、腹胀、排便习惯和大便性状异常的症状群。其中,腹痛和腹部不适是IBS最核心的临床症状,其突出特点是这些症状与排便有关,很多患者会诉说腹痛时上厕所后会缓解。如果腹痛或腹部不适在进餐后加重则可能同时伴有胃的功能紊乱,又称为功能性消化不良。很多人对腹痛容易理解,但部分患者并不觉得是腹痛,只是一种难以用腹痛或腹胀来形容的不适感。

深圳远东妇儿科医院专家介绍,如果宝宝出现便秘腹泻腹痛等症状,一定要尽早带宝宝到医院进行检查,以免加重病情。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

ooo
jj
hh

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了