深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

婴幼儿腹泻有什么危害?

人气:0 时间:2013-10-09 11:02

婴幼儿身体稚嫩,体质柔弱,肠胃功能不成熟,很容易发生腹泻,对正处于生长发育期的婴幼儿,腹泻不但会造成很大的危害,还会带来严重的并发症。

腹泻

婴幼儿腹泻有哪些危害?

1、腹泻造成营养物质未经吸收就被排出体外,影响婴幼儿吸收食物营养,造成营养流失。

2、腹泻还消耗婴幼儿体内本来储存的营养物质,甚至损害机体组织。腹泻伴随着营养物质不能进入婴幼儿体内,提供消化吸收,机体各器官却还要按部就班,进行各种生理功能活动,若果长期腹泻就会造成婴幼儿营养不良,造成患儿身体消瘦,脸色暗淡,身体抵抗力下降,各种疾病感染就容易趁虚而入。

3、营养是婴幼儿生长要素,腹泻导致的营养问题,不但会影响婴幼儿的正常发育长大,还可能会引起严重的并发症。

婴幼儿腹泻常见并发症

1、营养不良,缺乏维生素:小儿腹泻病起来说长不长,说短不短,但不管多久肯定会影响饮食,一般会用禁食来减轻症状,因为不断腹泻,吃了东西还可能加重,无论间断性禁食还是长时间禁,都会造成小儿能量不足,进而引起营养不良,体内维生素缺乏。营养不良又会导致小儿消化不良,形成恶性循环;缺乏维生素会引起小儿手足抽搐。

2、发炎感染:腹泻和发炎感染可以互为因果,不断腹泻造成小儿身体抵抗力降低,而继发感染,可能会引起中耳炎、口角炎、呼吸道感染、肺炎、败血症、泌尿道感染等,而各种疾病性感染也可能是小儿腹泻的病因。本就营养不良的婴幼儿,腹泻还容易并发真菌性肠炎,甚至是全身性真菌病。

3、中毒性肝炎:症状严重的腹泻还可能导致小儿黄疸病,中毒性肝炎是重度腹泻的最严重并发症之一,多见于营养不良及重症败血症患儿。

4、其他并发症:小儿若发生严重腹泻,家人切不可大意,学会处理十分重要,家人若不了解婴幼儿腹泻怎么办,可点击在线咨询,由医生亲自给你一些指导,当然,宝宝腹泻发生后,再咨询不适宜,您可拨打电话:88808888询问,方便,或直接来远东医院就诊是最保险的做法。因为严重腹泻处理不当,可能导致发生肠套叠、肠出血、肠穿孔、感染性休克、急性心衰竭、高血钾、腹膜炎、中毒性肠麻痹等。

因此,腹泻这种常见的小儿疾病,也有可能造成严重的后果,足见父母养儿育女之不易,家长平时多了解一些腹泻有关相关知识,宝宝不发生腹泻,远东医院也希望所有宝宝都能健康成长,但若宝宝出现腹泻,家长知道如何应急护理,总不至于手忙脚乱,家长想了解更多,敬请多多关注远东医院官方网站,我们致力于服务所有妇女儿童。 

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了