深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

【健康速递】1岁男童疑感冒发烧致呼吸衰竭而亡

人气:0 时间:2015-12-24 11:11

近日,一名1岁的男童因为感冒发烧住院治疗,却在五天后出现了“呼吸衰竭”的症状,最终因为抢救无效而死亡,这又是一则令人悲痛的消息,引人深思。

感冒发烧

事件还原:近日江门一名一岁的男童因为感冒发烧,体温高烧至40.3℃,家长紧急送孩子到医院就诊,经过治疗之后稍有缓解,之后有反复出现,后来办理了住院手续接受系统规范的治疗。入院时:患儿神志清醒、出现了声嘶、气促、喉鸣,呼吸困难等症状,经医生查体考虑急性咽喉炎、喉头水肿的可能性大,经过一系列的抗炎消肿治疗之后病情稍有好转。但是,五天之后孩子突然出现了发绀、呼吸苦难的症状,予以相关的急救治疗也未能避免悲剧的发生,最终不幸离世。

面对这则不幸的消息,引起了很多家长的深思、为了避免类似不幸的事情再次发生,提醒大家在面对孩子感冒发烧的时候一定不能大意,在平时的时候也要多了解相关知识,更好的做好应对工作。

在孩子出现感冒发烧的时候,大家一定要注意这些事情:

1、孩子的体温如果高达39℃~40℃,而且并没有明显的缓解迹象时,建议大家用凉水浸过的毛巾,敷在孩子头部,或者用温水毛巾擦拭孩子的胸背部,以扩张血管加速散热,这样可以靠谱 的缓解孩子的发烧。

2、在孩子感冒发烧的时候,水分的散失相对比较快,血流速度和心脏的跳动都会受到影响。因此,大家一定要注意及时的给孩子补充水分,可适当的多给孩子喝点温开水,以缓解孩子的发病。

3、孩子出现感冒发烧的时候,胃口相对也会比较差,大家不要急着给孩子补充食物和营养,可适当的给孩子喝点白粥、稀饭,或者给孩子吃点烂面条等容易消化的食物,而且尽量少食多餐,便于病情的康复。

4、在孩子服用了退烧药之后,多会出汗,为了机体及时散热,大家不要给孩子穿得过厚,或者给孩子盖厚厚的被子,以免因为汗出过多导致脱水,或者出现虚脱的症状。另外,要注意及时给孩子换上干净的衣服、及时擦干净身上的汗液,以免再次着凉,加重孩子的发病。

5、如果孩子出现了发烧,千万不要穿太多,一定要适当的减少衣被,以便于机体的散热,这样也能靠谱 的应对孩子感冒发烧的出现。

6、注意保障孩子的睡眠时间足够,要让孩子多休息,尤其是不能让孩子劳累过度、熬夜等,这样会消耗机体多余的能力,对于孩子的病情康复是非常不利的。

7、要注意多开窗透气,保持室内空气清新,而且要及时进行卫生清扫,以缓解对呼吸道的刺激,靠谱 的应对呼吸道疾病的出现。

另外,提醒大家:虽然感冒发烧是比较常见的疾病,应对不及时对孩子的健康还是会带来很多不利的影响。因此,及时准确的判断是非常重要的,尤其是及时跟相似疾病的鉴别诊断变得尤为重要:

鉴别诊断一:麻疹

在孩子出现麻疹的时候,也会出现类似感冒的症状:发热、畏光流泪、流涕等。但是,一般在发病两三天之后孩子就会出现口腔黏膜麻疹斑、皮肤出现红斑丘疹等,这是鉴别小儿麻疹与感冒发烧比较重要的鉴别点。

鉴别诊断二:风疹

一般风疹发病的时候也会出现类似于感冒发烧的症状,如:发烧、咳嗽、流鼻涕等。但是,当孩子出现风疹发病的时候还会出现淡红色的丘疹、淋巴结肿大的症状,大家要注意及时进行鉴别。

鉴别诊断三:百日咳

当百日咳发病的时候也会出现跟感冒发烧类似的症状:鼻塞流涕、咳嗽、发烧等。但是,百日咳发病的时候可随着病情的发展可出现阵发性或者痉挛性的剧烈咳嗽,普通感冒发烧则不会。

鉴别诊断四:川崎病

在孩子出现川崎病发病的时候也会出现发烧的症状,大家要注意及时进行鉴别:川崎病发病的时候出来发烧,还会出现皮疹、红斑、全身广泛性水肿、嘴唇干裂、眼结膜充血等症状,而且使用抗生素治疗效果不是很明显,要引起重视。

特别提醒:当孩子感冒后咳嗽不停,尤其是出现了阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重等症状表现时,大家一定要提高警惕,孩子可能是出现了过敏性咳嗽了,一定要及时带孩子到专业的医院进行检查治疗。更多小儿咳喘问题可微信搜索“kczjia”或扫面下面二维码,加关注,更多全面儿童咳喘知识定时推送。

咳喘之家微信二维码

在线咨询

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了