深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

流脑与乙脑的区别

人气:0 时间:2018-10-25 16:23

◆ 流脑是什么呢?

流脑即是流行性脑脊髓膜炎的简称,是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎,是一种急性呼吸道传染病。致病菌由鼻咽部侵入血循环,形成败血症,最后局限于脑膜及脊髓膜,形成化脓性脑脊髓膜病变。

◆ 乙脑是什么?

流行性乙型脑炎,简称乙脑,又称为日本脑炎,是一种由乙型脑炎病毒引起的、由蚊子传播的中枢神经系统急性传染病。 大多数人被病毒感染后,都没有明显的症状,或是仅有发热等表现。只有不到 1% 的人感染后可出现明显的脑实质炎症性疾病。

流脑与乙脑都是中枢神经系统的传染性疾病,临床表现也有一些相同之处,但流脑与乙脑是两种不同的疾病,它们本质上也有很大区别:
 

宝宝发烧

(一) 病因不同

流脑是脑膜炎双球菌引起的,是由带菌者或病人经呼吸道飞沫传染。而乙脑是由乙脑病毒引起的,此种病毒通过蚊虫先在牲畜(如幼猪、马、牛等)中传播,而后再传播给人。

(二) 流行季节不同

流脑流行每于冬末开始,春节盛行,到初夏就明显下降;乙脑流行有严格的季节性,大都在夏季和初秋。

(三) 症状不同

虽然流脑和乙脑都会出现头疼、发热和恶心想吐的情况。但是乙脑的患者却没有菌血症期,也不会出现皮肤上的瘀点,也很少有患者会出现休克的情况。而且乙脑的病情进展并没有流脑发展的那么迅速。流脑的病程大概在十天左右,恢复期常会在口鼻四周出现疱疹。而乙脑的患者需要两周才能进入恢复期,而发病半年之后还会遗留精神上的症状。

这些就是流脑与乙脑的区别。如果有朋友想要了解这两种病症上的区别,可以从它们的症状和治疗以及病因上面着手,这样才能够找到它们的不同之处。另外,如果有患了这两种疾病的患者,一定要尽快进行治疗,这样才能够尽快康复。

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了