深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

小孩咳嗽如何预防和调理?

人气:0 时间:2011-03-28 17:33

小孩咳嗽如何预防和调理?小儿咳嗽一年四季皆可发生,而以冬春为多,季节变化及气候骤变时更易发病。因小儿为稚阴稚阳之体,肺脏娇嫩,而外感六淫之邪多从肺脏侵袭人体,故多致使肺失宣肃,肺气上逆发为咳嗽。

《素问·咳论》说:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”中医学认为咳嗽的病变部位主要在肺,其次在脾、肾。第一,肺为娇脏,而小儿卫外功能较差,外感内伤均可导致肺气的宣降失调,产生咳嗽。第二,小儿脾常不足,消化功能薄弱,若喂养乳食不当,或嗜食生冷饮食,导致脾失健运,水谷不能化生精微,酿成痰浊,上贮于肺,痰阻气道,肺气失宣而咳嗽,即“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”。第三,肾为先天之本,肾中元阴元阳为生命之根。小儿肾阳的虚衰,导致脾虚湿聚,水寒上泛,肺气失宣而发为咳嗽。

小儿咳嗽中医治疗

中医学将咳嗽分为外感与内伤两类。而咳嗽的治疗首先应分清外感与内伤。外感咳嗽主要为邪气的充胜,故应疏散外邪,宣通肺气,邪去则正安;内伤咳嗽主要为正气的虚弱,应辨明何脏之虚,补益气阴。

小儿咳嗽预防

(1)加强锻炼,提高机体免疫力,避免感受外邪。

(2)尽量避免带小儿到人多的公共场所,以免接触患有呼吸道传染病的人。

(3)加强生活调理培养小儿养成良好的生活习惯,注意饮食适当。

小儿咳嗽调理

(1)适当休息,避免过度运动。

(2)多饮水,清淡饮食,避免油腻辛辣食物。

(3)保持室内空气清新,避免煤气烟尘刺激。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

ooo
jj
hh

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了