深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

婴儿为什么也会咳嗽?

人气:0 时间:2011-08-31 11:29

婴儿的咽喉部位是非常敏感的,任何的刺激包括:冷空气、冰水、溢奶、吸呛等,都会使气管开口处的软组织有肿、胀及痒的异常感觉,为了能局部搔痒,就只有以咳嗽的气流来“抚摸”痒处了,因此婴儿也会不断地咳嗽。

鼻涕倒流会造成婴儿咳嗽,但它并不是影响婴儿咳嗽的唯一原因。

婴儿的咽喉部位是非常敏感的,任何的刺激包括:冷空气、冰水、溢奶、吸呛等,都会引发婴儿咳嗽。

但是“咳嗽”本身也是一种刺激,所以会有越咳越想咳的连续加强现象,类似皮肤的“越痒越抓,越抓越痒”的反应。大人抑制力强,只要稍忍一忍不咳嗽,过一会儿粘膜的刺激消失后,受损处复原,也就不会咳了;然而婴幼儿则会忍不住地拼命咳嗽不停。

有时姿势体位的改变也会引起咳嗽,那是因为咽喉处早已适应原有的相关位置,一旦突然改变姿势,如由站、坐立变至平躺,也会因咽喉处的软肉彼此重新调整适应,而会刺激到彼此的粘膜引发咳嗽。

更多小儿咳嗽资讯请关注: 小儿咳嗽专题   小儿哮喘专题

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

ooo
jj
hh

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了