深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

鞘膜积液容易误诊 要学会及时鉴别

人气:0 时间:2016-09-21 14:23

对于小儿鞘膜积液,相信很多家长并不陌生,这种疾病在民间俗称“水蛋”,是日常生活中比较常见的一种小儿外科疾病,而且多以生长发育阶段的孩子多见,由于发病部位比较隐蔽,往往很难及时发现,加上发病部位的特殊和发病情况的特殊,往往容易与一些疾病混淆,这对于大家更好的应对孩子的发病是非常不利的。为了帮助大家更好的判断孩子的发病、更及时合理的做出应对工作,下面就给大家介绍一些比较重要的鉴别知识,家长们要引起重视:

鞘膜积液

1.腹股沟斜疝

腹股沟斜疝和小儿鞘膜积液都是男孩子在生长发育阶段比较常见的一种外科疾病,而且很多时候症状表现有点类似。但是,腹股沟斜疝发病的时候,在阴囊内或腹股沟可触及肿物,有时也可见肠型、闻及肠鸣音,当孩子处于卧位时肿物可回纳,频繁咳嗽、剧烈运动之后可出现反复或者加重,透光试验阴性,两者通过透光试验进行鉴别。

2.睾丸肿瘤

睾丸肿瘤虽然和鞘膜积液的发病部位很接近,都在孩子的生殖器部位,也都会出现肿块。但是,睾丸肿瘤发病的时候,阴囊内的肿块为质地比较坚硬的实性肿块,而且患侧睾丸会有沉重感,掂量时如秤砣,进行透光试验呈现出阴性,可通过这些进行鉴别。

3.精液囊肿

鞘膜积液这种疾病与精液囊肿发病的时候也类似,但是,精液囊肿发病多位于睾丸上方,附罩在睾头部,而且多为体积比较较小的圆形,进行检查可以清楚摸到睾丸,进行穿刺检查的时候可抽出乳白色液体,而鞘膜积液为透亮的液体,这些有助于二者的鉴别。

4.鞘膜积血

鞘膜积液和鞘膜积血的发病部位和症状很相似,很容易出现误诊。其实,要想鉴别二者也并不难,如果是因为外伤或者出血性疾病的影响引起的鞘膜积液,可在液体中发现有血性物质,或者里面的液体是血液,而进行透光试验的时候呈现为阴性,可从这些方面进行鉴别。

综上所述,虽然鞘膜积液发病的时候容易与以上这些疾病混淆而出现误诊,但是只要积极的观察,多注意相关的细节就能发现不同之处,这也有助于鉴别孩子的发病,这对于更好的应对孩子的发病是比较重要的。对于小儿鞘膜积液的发病,大家如还有疑问,或者想了解更多更详细专业的知识可咨询深圳远东妇儿科医院小儿外科专业的医生们。

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了