深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

小儿发热为什么会引发热惊厥

人气:0 时间:2011-10-19 09:48

什么叫热惊厥?

由发热引起的抽风也叫热惊厥,热惊厥多见于婴幼儿,发病多在6个月至5岁之间,最多在9~20个月,高峰在1岁左右。 》》儿科医生免费在线咨询

热惊厥有哪些症状?

惊厥常发生于急骤高热初期,起病一般在24小时以内,体温大部分在39℃以上。以后体温虽然持续增高,但是很少再发生惊厥。短者发作数秒至数分钟,长者可达10~30分钟以上,偶有持续状态。少数惊厥也可起始于发热后第二天或第三天,多为温度高峰的延迟。

惊厥的发生主要与发热有关,小儿大脑发育尚未完善,神经髓鞘形成不全,兴奋传导易于泛化,高热可使婴幼儿大脑皮层过度兴奋,出现烦躁,所以小儿易发生高热惊厥。

热惊厥多见于上呼吸道感染、扁桃体炎,少数可见于消化道感染或出疹性疾病。半数以上有热惊厥的幼儿都可追问到其父母之一或同胞兄妹中幼时的同样病史。有人报告发热惊厥呈显性遗传方式,所以考虑热惊厥有一定遗传因素。

另外,出生前,出生时和新生儿期的损伤、低血钙、维生素B6缺乏、过敏特别是荨麻疹皆可成为热惊厥的促发因素。严重脱水可使惊厥发作加重。

深圳远东妇儿科医院温馨提醒:小儿热惊厥虽然是发热引起的,但与机体多种因素有关。家长尤其需要注意。

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了