深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

宝宝高烧抽搐,家长该怎么办?

人气:0 时间:2012-09-07 10:02

宝宝高烧抽搐,家长该怎么办?宝宝高烧抽搐即医学上说的高热惊厥,高热惊厥是指除颅内感染及其他原有的神经系统疾病外,由其他原因引起的发热超过38.5℃时的突发性惊厥。惊厥也多发生于急性上呼吸道感染,高热开始后的12小时内,一般短暂发作为数10秒之内,严重的也可达10~30分钟以上。发作后很快清醒,一次高热过程中,只出现一次惊厥。宝宝出现高烧抽搐,家长该怎么办呢?深圳远东妇儿科医院儿科医生提醒家长:当孩子出现高热惊厥时,家长不要慌张,要保持沉着冷静。要做到以下几点:

1. 高热惊厥时应松解衣裤,将宝宝置于通风的地方,立刻让宝宝仰卧平躺,松开衣领,轻轻扶住宝宝的身体,以免造成关节损伤或摔伤。

2. 为防宝宝的呕吐物呛入气道,有意识地将宝宝的头侧向一边,及时清理嘴里、鼻子里的分泌物,防止宝宝吸入异物引起窒息。

3.抽搐时宝宝常常发生无意识的舌咬伤,妈妈可用清洁纱布包裹小木板(或婴儿勺的勺棒端)置于宝宝的口腔中。

4.抽搐发作时,妈妈用拇指压按人中(鼻子下中间位置)以开窍醒神,直至抽搐缓解,但指甲不可太尖,也不可太用力,以免刺破宝宝皮肤造成不必要的损伤。

5.如果宝宝反复出现抽搐,要注意记录发作的次数、观察抽搐的部位、程度及诱发因素、每次发作的持续时间等,以便医生了解疾病过程及脑损伤程度,及时看医生。

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了