深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

婴儿食物过敏的原因及如何应对

人气:0 时间:2014-05-09 14:58

婴儿食物过敏的原因及如何应对?孩子孩子一旦有食物过敏的情况,家长给孩子吃东西就有胆战心惊的感觉,生怕给孩子吃错食物,导致孩子出现食物过敏,那么究竟孩子食物过敏的原因有哪些呢,下面进行简单的介绍:

由于孩子在半岁以后,要添加辅食,因此家长了解一些食物过敏的相关知识,可以有助于复制的添加,避免孩子过敏的情况。

婴儿食物过敏的原因

胃肠道的局部免疫能力低

孩子的免疫力和抵抗力,比较低下,因此免疫球蛋白并不能发挥很大的作用,肠胃系统通过运转和吸收,而免疫球蛋白低下,不能阻断大分子物质运转,导致婴儿食物过敏。

肠道菌群的改变可能导致食物过敏

肠道内的菌群的数量,不是稳定不变,是处于一个动态变化的过程,来回变化,孩子不断长大,身体内的菌群,有的会增加,有的会减少,菌群的作用,通过免疫排斥,免疫清除,免疫调节发挥抗过敏、抗感染作用。喂养方式的不同,体内肠道菌群的变化,也可能导致孩子食物过敏。

肠道屏障功能尚未发育成熟

孩子年龄比较小,肠胃系统功能发育不够完善,肠胃需要格式各样的细菌和病毒,以及食物中的大分子物质,这些物质,会危害人体,需要肠道粘膜屏障,阻挡这些有害的物质,然而孩子的肠道粘膜发育不完善,大分子物质很容易被小肠吸收,出现对食物过敏。

那么,家长如何应对孩子食物过敏?

一般建议,孩子在半岁之后,添加辅食,随着年龄增长,不断增加辅食的种类。孩子6个月以内,不建议添加辅食,纯母乳喂养更好,过早添加辅食,容易造成孩子消化不良,敏感,出现身体病症,如气喘,皮肤肿痛等,一旦有这些问题,必须停止一周左右的辅食,如果连续出现几次,半年之内不要给孩子添加辅食。

延长添加辅食喂养的时间,缓解孩子食物过敏,孩子年龄越大,身体的免疫力会增强,对食物的适应能力也会随之加强,肠胃消化系统功能不断完善。辅食的添加顺序有讲究,尽量先从谷类添加,然后再给薯类,继而是蔬菜类食物,8个月~1岁后再喂鸡蛋,其间可用如鸡肉干来替代。

容易导致孩子过敏的食物,添加辅食时,要避开这些食物,比茄子、菠菜、荞麦、山芋等易致过敏的组胺类食物。>>点击咨询食物过敏检查项目与费用

另外,给孩子母乳喂养的家长也要注意自己的饮食,因为自己没注意也可能导致孩子过敏,这些家长要避免如鱼、虾、牛奶等容易引起孩子过敏的食物。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

ooo
jj
hh

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了