深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

小儿肠胃炎的护理原则有哪些?赶紧来看看吧

人气:0 时间:2016-10-13 14:13

在孩子的生长发育道路上,由于机体的免疫功能比较弱、胃肠功能发育不成熟,加上其他各系统的功能发育也不是很完善,加上日常生活环境和其他方面因素的影响,难免会使得这些脏腑功能出现紊乱而引起相关不适症状的出现,其中孩子的胃肠功能更容易受到刺激而引起肠胃炎发病。那么,孩子出现肠胃炎了应该怎么办呢?家长们应该注意哪些护理原则呢?为了患儿的病情可以更好更快的康复,在这一方面千万不能大意,为此,下面就先给大家介绍一些比较重要的护理原则:

肠胃炎

护理原则一:补充水分、口服补液盐

对于患有肠胃炎的孩子来说,由于反复的腹泻会带走机体组织大量的水分,尤其是还伴有呕吐出现的时候会导致机体内水分的流失更快更多,稍有不慎就容易引起脱水的症状出现。所以,在孩子出现肠胃炎的时候,尤其是症状比较急的时候要注意防脱水和缓解脱水症状,可以多给孩子喝温开水、淡盐水或者口服补液盐,这对于防治脱水和补充电解质是很重要的,有助于患儿的病情康复。

护理原则二:远离刺激性的饮料

现在的很多饮料当中都宣称含有大量的营养物质、电解质和能量,很多孩子都喜欢喝。但是,对于胃肠功能比较弱的孩子来说不是很适宜,尤其是那些冰冻的、刺激性比较大的饮料更要少喝或者不喝,尽可能的减少碳酸饮料的食用,尤其是在出现肠胃炎的时候更要谨慎,以防这些刺激性饮料的影响导致患儿的病情加重。

护理原则三:饮食方面要把控好

在孩子出现肠胃炎期间,患儿的饮食需要家长们做好把关工作,处于急性发作期的时候要注意减轻胃肠道的负担,可以适当的禁食,或者根据孩子的情况适当的予以清淡易消化的饮食,等症状稍微缓解之后可予以清淡、易消化的饮食,后期可适当的增加一些营养物质,增强机体的抵抗力,更好的帮助病情的康复。

护理原则四:合理的给孩子服用药物

对于患有肠胃炎的孩子来说,家长们不要看到孩子的症状出现了就擅自给孩子使用抗生素、止泻药等。没有检查出现详细的发病原因擅自给药很容易掩盖病情,有些还可能导致患儿的情况更糟糕。所以,在孩子出现肠胃炎发病期间不要着急使用抗生素和止泻药,应当先查清楚发病原因和疾病状况,然后再对症下药,最好就是到医院就诊。

综上所述,大家在面对孩子出现肠胃炎发病的时候千万不能大意,除了要及时带孩子到专业的医院就诊、积极的观察孩子的病情症状之外,也要在日常生活方面积极的做好相关的护理工作,掌握相关的护理原则,更好的照顾肠胃炎发病的患儿。对于小儿肠胃炎的发病,大家如还有疑问,或者想了解更多更详细专业的知识可咨询深圳远东妇儿科医院。

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了