深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

小儿消化不良的发病 当心这些因素的影响

人气:0 时间:2016-07-14 16:54

在孩子生长发育阶段,饮食一直都是大家比较关注的问题,尤其是开始添加辅食的孩子,家长们都希望孩子可以吃多点、吃好点,及时的补充机体所需的营养物质。但是,由于孩子的胃肠功能比较弱,加上消化系统功能的不完善,稍有不慎就可能以为饮食不当而导致食物的消化吸收受到影响,这样就很容易引起小儿消化不良的发病,反复出现这一疾病发作的时候对健康和生活的影响是比较大的。那么,到底是哪些因素引起了小儿消化不良的发病呢?下面就给大家介绍一些比较常见的因素,一起来看看吧:

消化不良

因素一:饮食

对于孩子们来说,由于消化系统发育不完善,脾胃功能也比较弱,在进食的过程中是有很多需要注意的地方的,如果饮食不规律,或者是饮食不当的时候就容易导致脾胃功能受损,从而引起消化不良的发病,比如常见的暴饮暴食、饥一餐饱一顿等,这些不规律的饮食习惯对脾胃的影响是很大的,要重视。

因素二:心情

大家都知道孩子的胆子是比较小的,很容易受到惊吓,当孩子在进餐的过程中出现不愉快的情绪,或者是受到责骂、惊吓的时候,不仅会影响孩子的情绪,还可导致孩子因为惊吓而使得消化液分泌功能出现紊乱,或者出现抵触的情绪,这样会影响孩子的食欲,长此以往就很容易反复引起小儿消化不良的发病。

因素三:脾胃

有些孩子的脾胃功能先天就比较弱,加上正处于生长发育阶段,脾胃功能受外界因素的影响是比较大的,加上本身的不足,这样就很容易导致脾胃功能出现紊乱,在饮食过程中稍有不慎就会导致其功能出现异常,这样就很容易导致孩子出现消化不良的症状,这对孩子来说是非常不利的。

因素四:疾病

在日常生活中,孩子们出现不适是很常见的事情,尤其是感冒、发烧、腹泻等疾病非常常见,当孩子出现这些疾病发作的时候也会使得机体的其他功能受到影响,尤其是对脾胃功能的影响比较明显,在这些疾病的影响下也会使得消化功能受到影响,这样就很容易引起小儿消化不良的发病,大家要引起重视。

因素五:环境

对于孩子来说,对环境的适应能力是比较弱的,尤其是不断的变换环境的时候会使得孩子的心理状况也出现变化,在陌生、紧张的环境中进食会影响孩子的食欲,这对于脾胃功能的发育完善也是不利的,长期经历这些变化很容易导致脾胃功能受损,这样就很容易引起小儿消化不良的发病。

所以,大家在平时的时候一定要提高警惕,尤其是要多注意相关知识,积极的做好相关的预防和应对工作,积极的维护孩子健康安全,更好的应对疾病的发生。关于小儿消化不良的发病,大家如还有疑问可咨询深圳远东妇儿科医院消化专科专业的医生们,他们对于小儿消化功能紊乱所引起的消化不良、厌食等消化系统的疾病的诊断治疗有着深厚的造诣和深入的研究,面对孩子的发病及时的进行全面详细的检查评估,及时对孩子的发病进行控制治疗,更好的调理脏腑功能,更及时有效的应对孩子的发病,深得广大患儿及家属的信赖。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

ooo
jj
hh

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了