深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

小儿支气管哮喘的症状和特点

人气:0 时间:2014-03-13 16:54

小儿支气管哮喘的症状和特点,家长了解小儿支气管哮喘的症状和特点,有助于发现孩子的病情,尽早治疗,避免小儿哮喘病情加重,甚至威胁到孩子的生命健康。

一、婴幼儿哮喘的特点:1、病理上以黏膜肿胀、分泌亢进为主,哮鸣音音调较低;2、对皮质激素反应相对较差;易患呼吸道感染;3、日间或夜间咳喘明显,运动后加重;

二、儿童哮喘的特点:有明显的平滑肌痉挛,哮鸣音音调高;对糖皮质激素反应较好。发病季节与变应原类型有关;多在2岁以后逐渐出现呼吸道过敏;小儿支气管哮喘症状:

小儿支气管哮喘起病可因为年龄的不同,诱因的不同有所差别,婴幼儿哮喘,多数在感染上呼吸道病毒后发病,起病比较缓缓,而儿童哮喘多数是因为吸入变应原诱发,起病较急。

小儿支气管哮喘发病初期,主要表现为刺激性干咳,随后会有喘息的症状,但是患儿的喘息轻重不一,轻者无气急,双肺只能够听到哮鸣音,以及呼气时间延长;重者可出现严重的呼吸困难,端坐呼吸,烦躁不安,甚至面色苍白,唇、指甲端发绀,意识模糊等表现。

体检时可见三凹征,即呼气时肋间饱满,叩音两肺呈鼓音,肝上界下移,心界缩小,表现有明显的肺气肿,全肺可听到哮鸣音,湿性啰音,严重患者由于肺通气量极少,两肺哮鸣音消失,甚至听不到呼吸音。

小儿支气管哮喘的症状和特点

哮喘一般自行或给予药物后缓解。但是哮喘容易反复发作,部分患者有明确的季节性,夜间发病多,发作时间具有间歇期,多数患儿症状可消失,少数患儿有夜间咳嗽、自觉胸闷不适。

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了