深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

孕妈吃水果有讲究

人气:0 时间:2016-11-18 10:08

很多准妈妈在孕期喜欢吃水果,可是准妈妈们,孕期水果怎么吃也是有讲究的。

·不要过量吃水果

孕期吃水果可以补充胎儿发育过程中所需的维生素,因此水果成了孕妇三餐后的首选零食。不过水果虽好,但也不能过量吃,孕妇每天水果食量不应超过500克,在200~400克为宜,水果过量容易引发准妈妈的高脂血症。同时,备孕妈妈和孕期妈妈应将蔬菜和水果合理搭配起来吃,蔬菜中含有丰富的纤维素,能弥补水果中纤维素不足的欠缺。

·不要食用热性高水果

南方盛产桂圆、荔枝。没到水果下来,就有不少准妈妈一次吃很多。从中医角度来说,妇女怀孕之后,体质一般偏热,阴血往往不足。此时,一些热性的水果如荔枝、桂圆等应适量食用,否则容易产生便秘、口舌生疮等上火症状,尤其是有先兆流产的孕妇更应谨慎,因为热性水果更易引起胎动不安,所以准妈妈更应少吃为好。

·少吃糖分高的水果

菠萝、香蕉、玫瑰香葡萄、石榴、甘蔗、西瓜等含糖量高的也是很多孕妇喜爱的水果,但是吃这类水果一定要注意适量。孕妇吃太多含糖量高的水果容易引发孕期糖尿病;同时当糖在身体内分解产热时,会产生大量的丙酮酸、乳酸等酸性代谢废物,使血液从正常的弱碱性变成酸性并且形成酸性体质。这种体质是导致胎儿畸形与围产期婴儿早夭的原因之一。即使分娩时婴儿正常,成年后也有可能患糖尿病。因此,严格控制孕妇高血糖也是是预防后代患糖尿病的关键。

·勿用菜刀切水果

菜刀常接触生肉、鱼、生蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上,若孕妇吃了菜刀切的水果容易将寄生虫或寄生虫卵带入体内,对胎儿造成伤害。可使用专门的水果刀切水果。

·不宜饭后立即吃水果

吃饱饭后,食物进入胃内需要经过1~2小时的消化过程,才能缓慢排出。孕妇饭后如果立即吃进很多水果,即会被食物阻滞在胃内,在胃内如果停留时间过长,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。

·吃水果后尽量漱口

有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,孕妇食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。准妈妈在孕期饮食种类较多,要保持口腔的卫生。因为一旦发生口腔的问题,很难用药。

如果您对孕期饮食还有任何疑问,欢迎微信咨询远东医生。


微信预约产前检查、 瘢痕子宫评估、顺产评估

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了