深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

孕妈患上妊娠期糖尿病 宝宝出生后不得不遭点儿罪

人气:0 时间:2015-10-13 15:07

当小编走进产后病房的时候,看到护士正在给一个宝宝“扎针”。仔细询问护士后,才得知这是在给宝宝测血糖。虽然护士姐姐的动作很轻柔、宝宝也没有哭,但是看到小小的宝宝要被“针”扎,小编还是心疼宝宝。

妊娠期糖尿病

为什么宝宝刚出生就要遭这样的罪呢?原因是她的妈妈在孕期患上了妊娠期糖尿病。

如果妈妈在孕期患有妊娠期糖尿病,那么新生儿出生时要留脐血,并进行血糖、胰岛素、胆红素、血细胞比容、血红蛋白、钙、磷、镁的测定。

注意:无论宝宝出生时状况如何,均被视为高危新生儿。尤其是妊娠期血糖控制不满意者,需给予监护,注意保暖和吸氧,重点防止新生儿低血糖。

其实,如果妈妈患有妊娠期糖尿病,宝宝在整个孕期其实都在“提心吊胆”,因为妊娠期糖尿病对宝宝的影响很大。

巨大儿、死胎、胎儿畸形、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿低血糖、红细胞增多症、肥厚性心肌病、儿童肥胖、代谢综合征及年后糖尿病……也就是说,如果妈妈怀孕时患有妊娠期糖尿病,可能给宝宝的一生都带来不良的影响。

防患于未然,如何预防妊娠期糖尿病就成为孕妈们关心的焦点。

饮食上,以下六类食物要少吃。

A 精致糖类:白砂糖、绵白糖、红糖、冰糖等。

B 甜食:面包、饼干、巧克力、果酱、蜂蜜等。

C 高淀粉食物:土豆、山芋等。

D 油脂类:花生、瓜子、核桃仁、松子仁等。

E 熬煮时间过长或过细的淀粉类食物:大米粥、糯米粥、藕粉等。

F 动物性脂肪:奶油、猪油、黄油等。

运动上,坚持孕期运动,控制体重增长。

怀孕体重必然会增加,然而增重和增速是有一定限制的。只有妈妈控制好体重,把宝宝的体重控制好,才是最有助于顺产生出健康宝宝的。

除了常规的散步外,小编向您推荐一项非常有针对性的运动:孕妇瑜伽。不过要注意的是,这项运动最好在专业人士的指导下进行。远东妇儿科医院万人顺产计划(第二季)之顺产必修课将不定期举办孕妇瑜伽课堂。

10月顺产必修课——孕妇瑜伽&胎教冥想

【时间】10月27日 15:00—16:00

【地点】远东23楼瑜伽馆

【名额】10组家庭

【报名方式】微信回复“孕妇瑜伽+姓名+电话”即可。

其实,每一个孕妇在产检时,都要经历至少两次妊娠期糖尿病筛查。

第一次产检时,检测空腹血糖。如空腹血糖≥7.0mmol/L时或糖化血红蛋白≥6.5%,提示您孕前可能已经患有糖尿病。

未被诊断为糖尿病的孕妇,在孕24-28周之间,行75g口服葡萄糖耐量试验(OGTT),通过这个检查,进行妊娠期糖尿病的诊断。(需空腹)

做OGTT时,需要注意以下三点:

1.OGTT前一日晚餐后禁食至少8小时至次日晨。最好于9:00之前开始检测。

2.口服葡萄糖的方法:75g纯葡萄糖溶于200-300ml水中,5分钟喝完,自开始口服葡萄糖水开始计时,分别于服糖前、服糖后1小时,2小时抽取静脉血,测定血浆葡萄糖水平。

3.做该项检验期间孕妇要禁食、禁烟、静坐等候,避免活动过多造成误差。

如果您被确诊为妊娠期糖尿病,小编建议您从多方面下手,共同控制血糖。

远东妇儿科医院HPC孕妇学院每周五上午8:30-9:30开设妊娠期糖尿病专题讲座,由远东妊娠期糖尿病科门诊主任郁晓慧主讲。

同时开设妊娠期糖尿病科门诊与营养门诊。有需要的孕妈可以前来咨询。

 远东孕产通微信二维码
 妇保科在线咨询

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了