深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

五大原因造成胎儿先天缺陷 稍不留神就中招

人气:0 时间:2016-05-17 11:38

胎儿发生先天缺陷,是准妈妈最为担心的问题。许多因素都会引发胎儿的先天缺陷。不同原因会引起不同的先天缺陷。常见有以下五大原因。

一、不良情绪

可能引发的先天缺陷:兔唇、多动症。

怀孕7-10周,是胎儿唇腭发育的关键期。如果孕妈妈过于紧张、沮丧、恐惧、愤怒或长时间不安,向胎儿输送的激素就会发生失调,严重影响腹中胎儿的发育,促发胎儿形成兔唇、腭裂等畸形,或是引发流产。

在孕晚期,孕妈妈的不良情绪会使胎儿的大脑和内脏之间不平衡,影响胎儿的性格形成,导致“性格异常儿童”,如多动症、挑食、爱哭闹、好发脾气。

对策:孕妈妈在整个孕产过程中都要注意稳定情绪。没必要整天担心宝宝的发育是否正常、分娩会不会很痛、体形会不会恢复等。每当生气或者发脾气时,要想想这样会不利于胎儿,主动调节自己的情绪。

二、缺乏叶酸

可能引发的先天缺陷:无脑儿、脊椎裂。

人体不能合成叶酸,必须要从富含叶酸的食物中摄取。如果在孕前或孕期摄取不足,容易导致孕妈妈患上巨幼细胞贫血,进一步诱发胚胎神经管病变。如果神经管前端闭合不良,就会形成无脑儿。如果神经管后端闭合不良,就会形成脊柱裂。

对策:我国育龄女性普遍存在叶酸缺乏的现象。所以,有备孕的打算,就要开始补充叶酸。除了从食物中摄取叶酸,如动物肝脏、菠菜、莴笋、杨梅、樱桃,以及纠正烹调习惯外,即烹调蔬菜的时间、温度不要过长、过高。更重要的是从孕前3个月开始服用叶酸增补剂,直到孕后3个月。

三、病毒感染

可能引发的先天缺陷:小头、小眼、先天性白内障、青光眼、耳聋、脑积水、先天性心脏病、手指脚趾畸形等。

病毒感染多指弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒及其他病毒感染,简称TORCH。孕妈妈感染这些病毒后,大多没有明显的症状,但是,却会对胎儿造成严重影响。这也就提醒孕妈妈最好要在孕前做TORCH检测。

对策:这些病毒都要以预防为主,如风疹,可以接受疫苗。但是要注意,疫苗接种后的3个月内要避免怀孕。如果要怀孕,最好再次到医院请医生评估后再决定。如果在孕期疑似被病毒感染,要及时到医院进行诊断。如果真的感染某些病毒,如急性风疹或弓形虫感染等,可能需要终止妊娠。

四、用药不当

可能引发的先天缺陷:先天性耳聋、肾脏损害、手指或肢体短缺、兔唇、腭裂、性别畸形等。

孕妈妈在受孕前后有意或无意服用的药物,可能会对胎儿造成严重影响。尤其是怀孕后15-56天之内,相当于末次月经后30-72天,这正是致畸高度敏感期。

对策:备孕或怀孕初3个月,夫妻双方都要慎用药物。服药一定要遵从医嘱,不可擅自乱用。要注意,如果得了病,要及时到医院诊治。有的孕妈妈担心用药会影响胎儿,坚持不用药,这是非常错误的。如果因没有及时治疗而延误病情,会造成更加严重的后果。

五、接触放射性

可能引发的先天缺陷:小头、痴呆、小眼、脑积水。

孕早期,特别是怀孕15-56天,正是胚胎器官高度分化形成的时间。如果此时接受X射线照射,极易导致胚胎发生先天缺陷。X射线具有很强的致畸作用。

对策:在怀孕最初的3个月内,腹部绝对禁止X射线照射。胸透最好推迟到孕28周以后。骨盆X线或拍摄胸片,均要在孕36周以后。如果在不知道自己怀孕的情况下照射了X射线或放射性同位素治疗和检查,要征求医生意见,看是否继续妊娠。

谨慎对待敏感期

受精后的15-56天,或从末次月经计算30-72天,是对环境中的致畸因素高度敏感时期。如果胚胎在此时受到各种外来刺激,很容易发生畸形。比如,脑部的高度敏感期是受精后15-27天,心脏是受精后20-30天,四肢是受精后24-36天,生殖器官是受精后38-60天。有些器官是同时发育,所以一种外来刺激可能会引起多个器官畸形。

四维彩超最主要的功能是排畸!胎儿面部畸形,如唇腭裂;神经系统畸形,如无脑儿、脑积水;心血管系统畸形,如单腔心;消化系统畸形,如脐膨出、小肠闭锁;泌尿系统畸形,如肾积水、巨膀胱等,都可以排查出来!

远东医院妇产系列检查所采用的四维彩超是美国GE.Voluson.E8四维彩超,是目前国际上最为高端的四维彩超系列产品之一。美国GE.Voluson.E8 能可提高 图像的质量,最大限度的提高医生对于诊断的准确性和真实性。

微信回复:四维彩超+姓名+电话即可预约。

 远东孕产通微信二维码
  产科在线咨询

快速预约通道我想预约指定医生>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了