深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

惊!牙膏竟然能成为传染疾病的工具

人气:0 时间:2015-09-21 17:06

共用一支牙膏,相信这在家庭中是很常见的,但是恰恰就是这种我们不以为意的现象,却潜伏着对我们健康的巨大威胁。下面跟随小编一起来探究共用牙膏所造成的不利影响~

远东口腔的专家指出,每个人的口腔中都埋藏很多细菌,再谨慎刷牙也无法完全清除细菌,特别牙刷刷毛间隙还会附着细菌。如果与他人共用一支牙膏,两人口腔中细菌会不断的在牙膏管口堆积,发生交叉传播,发生炎症感染的几率大大增加。所以,分用牙膏和分用牙刷一样重要!

除了不要共用之外,牙膏的使用还需要注意哪些事项呢?

不要盲目相信功效。

平时的刷牙,牙膏并不会在口腔中存留很长时间,所以特效牙膏中的“药物”难以在口腔中发挥药效,大家不要轻易相信那些吹得神乎的特效牙膏,如果牙齿健康的话,使用普通的牙膏已经足矣。

牙膏最好换着用。

与用药类似,长期使用同一种牙膏,某些有害的口腔病菌会产生耐药性和抗药性,使牙膏失去杀菌护齿的作用。远东口腔健康专家建议,可以换着不同的牙膏刷牙,有利于牙齿健康。

一管牙膏不要用太久。

牙膏不要买太大支的,因为大支的牙膏用的时间久,暴露在空气中的机会就越多,而且随着与牙刷接触的频率越来越高,藏匿的细菌也会越来越多。

牙膏不能代替治疗,有了牙病应去医院

牙膏的作用是清洁牙齿,并不是治疗口腔疾病。为了增强牙膏的作用,商家会在牙膏中加入某些药物如含氟牙膏、中药牙膏等,大家可以根据自己的需要进行选择。需要注意的是,即使是这些药物牙膏,也不能代替治疗,有了口腔疾病,到正规医院进行治疗才是正确的选择。

含抗菌成分牙膏不能够长期使用

人类口腔中存在有致病菌和非致病菌,它们互相制约,保持着口腔内的“生态平衡”。长时间使用含抗菌成分牙膏,会破坏口腔中微生物群的“生态平衡”,引起新的口腔疾病和感染。

千万不要存在“有难同当”的错误想法,疾病者东西,越少人感染,治疗起来越简单、越快。为了您和家人的健康,请尽量让每个人都拥有自己的牙膏!

 

远东口腔微信二维码

扫一扫,关注远东口腔微信号,随时随地分享健康知识。

远东口腔专家咨询

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

cc
ss
aa

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了