深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

【聊聊“齿”生】一颗牙齿的悲惨结局

人气:0 时间:2016-05-19 16:31

乳牙,童年的象征;恒牙,成长的标志;假牙,年暮的代价……牙齿在人一生中的发展历程,都要经历几个阶段,如同人一样,也有生老病死。以一个牙齿的眼光看“齿生”,你知道是什么样的一种感觉吗?一起来体验下吧!

第一种结局:先天缺失

牙齿是特殊的器官,在我们出生后才长出来,其实在我们还是胎儿的时候,它们就早已各就各位,埋伏在那里了,不是不冒,时候未到。等到时机一到,就如种子发芽一样萌发出来。有那么几颗牙齿,虽然埋伏在深处,但却不萌出,这叫“先天缺失”。最容易缺失的是第三磨牙,即智齿。上下左右的四颗智齿中,任何一颗都有可能缺失。

第二种结局:插队可耻

牙齿萌出也分顺序,需要排队等候,但就有一些牙齿不遵守规则,私自萌出,纯属黑户!“多生牙”就是牙齿中没有身份证的一种,其指的是正常的28-32颗牙以外的牙齿,也叫额外牙。额外牙不但位置别扭,形状也不正常,且没有相对的牙齿,没有功能,应该尽早拔除。

第三种结局:飞来横祸

常听“打得你满地找牙”这句话,形容的是突如其来的外力,可以让健康的牙齿折断、或脱离你的口腔。牙齿折断的部位可能在外面,也可能在里面,可能只是缺了一角,也可能外面整颗断掉。

第四种结局:慢性毒药

在这里不得不提到“蛀牙”,这种慢性、长期的细菌性牙齿疾病是牙齿的天敌,其发病之广、发病率之高让人叹为观止。龋齿的形成是因为口腔中的致龋菌分解蔗糖产酸,而酸造成牙齿脱矿,而脱矿的过程如果不进行干扰,会持续进行。牙齿出现龋坏,需及时治疗,避免持续扩散。

第五种结局:假假真真

当一颗牙齿少了“半壁江山”,甚至3/4,就不是补牙能修复的。即使勉强能补上,按照力学原理以及目前的粘结条件,也很容易就脱落。这时候,烤瓷牙就派上用场了,烤瓷牙修复已成为许多明星选择的美容手段。牙齿的颜色或形状、位置不好,如四环素牙、扭转牙,都可以用它来掩饰。

第六种结局:“老掉牙”了

人们一直以为,年纪一上去,牙齿就随之发生松动脱落。牙齿的脱落应该归咎于牙周组织的退化,只要维护好牙周组织的健康,活到80岁,拥有20颗牙齿也不是梦。

远东口腔二维码
 

 

远东口腔专家咨询

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

cc
ss
aa

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了