深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

口香糖对牙齿真的有好处吗?

人气:0 时间:2016-07-27 16:41

吃完一粒不够,还要两粒一起嚼,才有滋味。虽然现在嚼口香糖的人越来越少,但还是有部分人将嚼口香糖作为一种时尚。很多人的初衷是为了保护牙齿,之后才逐渐演变为一种习惯、爱好,口香糖真的能保护牙齿吗?答案还真的让人有点意外!

嚼口香糖确实有一定的保健作用。

首先,经常嚼食口香糖,通过长时间地反复咬合的动作,可以锻炼颌骨、咬肌和牙齿,甚至有利于美容。有研究报道,每天咀嚼口香糖15-20分钟,会有助于美容。若持续几个星期,还会使面部皱纹减少,面色逐渐红润。咀嚼促进了面部的肌肉运动,改善了血液循环,提高了皮肤细胞的代谢活力。

其次,经常嚼口香糖可以增加唾液的分泌,便于更好地冲洗和清洁口腔,从而减少牙菌斑的形成。且口香糖大多添加香味,可提高人们咀嚼的兴趣,暂时改善了口腔内的不良气味,也有利于社交活动。

实际上口香糖的弊端更多!

1、大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂。咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀,致使牙齿脱钙,从而诱发龋齿。

2、使用含汞材料补过牙的人最好不要嚼口香糖。瑞士科学家的一项研究发现,经常嚼口香糖会损坏口腔中用于补牙的物质,使其中的汞合金释放出来,造成血液、尿液中的水银含量超标,从而对大脑、中枢神经和肾脏造成危害。

3、嚼口香糖对于儿童也不利。因为儿童自控能力较差,整天把口香糖含在嘴里,有可能吞食或者误入气管,危及生命。另外,长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成睡梦中磨牙的习惯,从而影响孩子的睡眠质量。

医生建议,咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟,有胃病的人更不宜过多地嚼口香糖,因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。这在空腹状态下,不仅会出现恶心、食欲不振、反酸水等症状,长期下去还有可能导致胃溃疡和胃炎等疾病。

长时间咀嚼口香糖是不健康的,而且还有上面诸多不利,综合看来,坚持每天早晚刷牙,改变用牙习惯,才是保护牙齿应该做的。

远东口腔二维码
远东口腔专家咨询

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

cc
ss
aa

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了