深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

怎样防治牙龈炎

人气:0 时间:2014-02-24 11:19

经常有患者来就诊时对医生说:“我牙龈发炎了,给我配点药吧。”当医生告诉他,牙龈炎需要局部治疗,光吃药不解决问题时,一些患者露出惊讶的神色:“吃药治不好吗?怎么做局部治疗?”

牙龈炎是由牙周细菌引起的感染性疾病,细菌菌斑是导致牙龈炎的第一祸首。因此,防治牙龈炎必须首先清除滋生于牙面和牙龈沟内的菌斑。牙面软垢是细菌良好的培养基,同时其本身也吸附了大量的细菌,因而也需要清理。菌斑、软垢的去除可以在医院通过医生的治疗完成,但更主要的途径是由患者本人以刷牙等方法清除。在临床中有许多患者声称自己很重视刷牙,但经检查后发现,由于刷牙方法不当,其牙面和牙龈沟内常遗留大量的菌斑、软垢。所以,正确的刷牙方法很重要。

医学上清除菌斑、软垢、牙石的方法主要是龈上洁治术,就是我们常说的“洗牙”。由于牙石沉积的连续性,洁牙后的一定时间内牙面和牙龈沟会重新出现牙石,因而需要定期洁牙。及时清除牙石是防治牙龈炎的重要手段,即使是牙龈没有出血等情况,每年也应做两次定期检查和洁牙,以预防牙周病的发生。

远东口腔专家提醒,单纯牙龈炎的预后是良好的,只要将菌斑、牙石等局部刺激物去除干净经常保持口腔卫生,牙龈健康是能够完全恢复的。此外,如果牙龈炎夹杂了全身因素,如糖尿病、妊娠等,则需要在全身因素控制后牙龈炎才能根本治愈。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

cc
ss
aa

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了