深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

过敏性疾病症状

人气:0 时间:2012-09-06 11:41

过敏性疾病从新生儿到老年人的各个年龄阶段都可能发生,往往具有明显的遗传倾向。过敏性疾病中,以速发型过敏反应比较常见,其主要类型有皮肤过敏反应、呼吸道过敏反应、消化道过敏反应及过敏性休克等,常见疾病有如下几种。

过敏性皮炎

(1)药疹:有些药物会引起皮肤过敏反应,主要表现为皮肤红斑、紫癜、水泡及表皮松懈、瘙痒疼痛,有时还会伴随低热。皮疹消退后多无色素沉着。

(2)接触性皮炎:指皮肤接触某种物质(如首饰、表链、凉鞋、化妆品等)后,局部发生红斑、水肿、痒痛感,严重者可有水泡、脱皮等现象出现。

(3)湿疹:局部或全身可见红斑、丘疹、水泡、糜烂、渗出、结痂、脱屑、色素沉着;剧烈瘙痒;有明显渗出。

(4)荨麻疹(风团、风疹块):皮肤突然剧烈瘙痒或烧灼感;患处迅速出现大小不等、局限性块状浮肿性风团,小到米粒,大至手掌大小,常见为指甲至硬币大小,略高于周围皮肤。

(5)皮肤划痕症皮肤瘙痒:用手抓后起一条条伤痕。

(6)食物过敏:牛奶、面粉类、玉米类、鸡蛋、糖、西红柿、马铃薯、巧克力、水果、牛肉、猪肉等食物可能会引起过敏,食物过敏的表现可以是多种多样的,皮疹最为常见,多发生脸部、口周的红斑,躯干部也较多见,瘙痒脱屑,并可有色素沉着,也有出现恶心、腹泻、腹痛。

(7)环境因素引起过敏:花粉、霉菌、灰尘、树、烟草、烟雾、香水、汽油、油漆、杀虫剂、清洁剂、药物、宠物、地毯等可以引起过敏。

过敏性鼻炎

过敏性鼻炎的典型症状主要有:一是阵发性连续性的喷嚏,每次发作一般不少于5个,多时甚至达到十几个、几十个,打喷嚏的时间常以早起、夜晚入睡或随季节变换加重,严重的几乎每天都会发作几次;二是喷嚏过程后大量清水样的鼻涕;三是鼻腔的堵塞,每次发作的轻重程度不一,可持续十几分钟或几十分钟不等。

过敏性哮喘

过敏性哮喘多在幼年发病,患者常具有对某些物质过敏的特应性体质,如吸入冷空气、花粉、尘螨等;进食鱼虾、牛奶等;接触某些药物,如青霉素等。当这些过敏原进入患者体内,便通过一系列反应,使肥大细胞或嗜碱细胞释放致敏活性物质,作用于支气管上,造成广泛小气道狭窄,发生喘憋症状,如不及时治疗,哮喘可以致命。

过敏性紫癜

发病前1-3周往往有上呼吸道感染史,并且全身不适、疲倦乏力、发热和食欲不振等,继之出现皮肤紫癜,伴有关节痛、腹痛、血尿或黑便等,这些症状往往易误诊。

过敏性休克

过敏性休克(anaphylaxis,anaphylactic shock)是外界某些抗原性物质进入已致敏的机体后,通过免疫机制在短时间内发生的一种强烈的多脏器累及症群。过敏性休克的表现与程度,依机体反应性、抗原进入量及途径等而有很大差别。通常都突然发生且很剧烈,若不及时处理,常可危及生命。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

zzz
zz
z

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了