深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

慢性疲劳综合症吃什么好?

人气:0 时间:2011-10-22 09:31

慢性疲劳综合症吃什么好?慢性疲劳综合症是指健康人不明原因地出现严重的全身倦怠感,并伴有低热、头痛、肌肉痛、抑郁、注意力不集中等症状,而影响正常生活的一种临床综合征。中医在慢性疲劳综合症的治疗上有自己独特的优势,今天深圳市远东妇儿科医院内科专家教您得了“慢疲”该怎么吃。

慢性疲劳综合症食疗方:

1、清蒸虫草鸽

材料:鸽子两只(约重250克),冬虫夏草3克,水发香菇15克,笋片15克,火腿片10克,味精,精盐各适量,料酒50克,清汤1000克。

制法:冬虫夏草用清水洗净备用,鸽子剖腹,取出内脏,洗净,下开水锅汆一汆后取出,洗净,将汆过的鸽腹向上,放入汤碗内,加入料酒,味精、精盐、清汤、虫草、香菇、笋片、火腿片铺在鸽面上,随时上屉蒸二小时左右,待鸽酥烂后取出即成。可分两日服食。

功效:补肝肾,益精血,滋肺阴;适用于体力性疲劳和亚健康的疲劳。

2、虫草洋参山楂乌鸡汤

材料:虫草6g,西洋参10g,山楂15g,乌鸡1只,蒜、葱、酒适量。

制法:将上述材料同放锅内,加水适量,炖至肉熟,加盐调味。食法:每日一次,分两至三次食用,十次为一个疗程。以后再食,调整症状效果明显。

3、砂锅人参鸡

材料:嫩母鸡一只(约1250克)、人参3克、奶汤1500克、猪油75克、精盐、料酒、味精各适量,葱段20克、姜块10克。

制法:将人参用清水洗净,切成精致薄片。将母鸡去净内脏,剁去鸡爪,放入开水锅中汆透,捞出,控去水分。锅中放入猪油烧热,投入葱姜(拍松)煸出香味,烹入料酒,加入奶汤、精盐、味精。汤开翻几次,捡出葱姜,倒入砂锅内。再把母鸡及人参放入锅内,用小火炖至肉烂,撇去浮油。食鸡肉,喝汤。

功效:温中益气,补精填髓,益血生津;适合体力性疲劳和亚健康的慢性疲劳。

4、参杞烧肚片

材料:党参、枸杞子各10克,熟猪肚250克,鸡蛋1只,豆油,姜丝,葱末,料酒,淀粉,精盐,香油各适量。

制法:将党参煎取浓汁;猪肚切片,放入锅内,打入鸡蛋,加淀粉、料酒、精盐拌匀上浆,备用。炒锅上火,加油烧热,下肚片炸黄后取出,备用。另取一锅置于火上,加清汤适量,煮沸后下肚片、枸杞子、党参汁,翻炒均匀后撒入姜丝、葱末,加入精盐、味精、香油即可。可佐餐食用。

功效:补中益气,滋阴养血健脾胃,消食积。适合于体力性疲劳和亚健康的脑力疲劳。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

zzz
zz
z

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了