深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

肾病综合征如何病情恢复的快

人气:0 时间:2015-07-28 14:13

肾病综合征是儿童中发病率较高的一类疾病,它由多种病因引起的,以肾小球基底膜通透性增加伴肾小球滤过率降低等肾小球病变为主的一组临床表现相似的综合征。正常情况下,肾脏的主要工作是从身体的血液中不断清除毒素和多余的水份,把代谢废物从尿中运出,而把对人体有用的蛋白质(营养物质、免疫物质)保留在体内。当感染、过敏等因素诱发体内免疫功能发生紊乱,肾脏的“筛子孔径”变大,过滤功能发生紊乱,血浆中蛋白质由肾脏丢失,尿中就会出现大量的蛋白质,血浆中的蛋白质丢失过多造成低蛋白血症,人继而出现水肿、尿少表现。同时因为肝脏的代偿紊乱,造成高脂血症。因此肾病综合征的四大典型表现即为大量蛋白尿、低蛋白血症、高度水肿、高脂血症。
 

肾病综合征

图编号:4719793

儿童患了肾病首先要有信心,85%-90%的患儿通过正规治疗,病情可能得到控制。但在治疗阶段,家长要有耐心,因为治疗过程即使较顺利,其治疗也需要一年左右的时间。另外由于患病儿童免疫功能较差,加上服用激素或免疫抑制剂,更加影响了患儿免疫力,因此容易发生感染,造成病情反复,故家庭的护理非常重要。

在诊治的过程中,我们发现良好的家庭护理及配合,对患儿的恢复有很大的帮助。作为家长,应该怎样帮助患儿呢?

第一, 正确认识疾病,保持乐观的心情,不要过度焦虑,不在患儿面前表露悲观情绪,不给儿童造成精神、心理上的压力。

第二, 正规就医、按时复诊,按照医嘱服药。

第三, 注意适当的运动。在肾病高度水肿阶段,建议以静养休息为主,但当水肿消退、尿蛋白转阴时,建议患儿完成力所能及的日常活动,可以适当慢走,但注意不要过度劳累及剧烈的体育运动。

第四, 合理的饮食。肾病的饮食原则低盐、适宜的优质蛋白质、脂肪、水分、食用富含各种维生素的食物、减少垃圾食品摄入。

第五, 减少复发因素

第六, 配合医生记录病情,可以日记形式,每日记录自测尿蛋白情况(一般晨起测量),观察水肿及尿量情况,记录激素的使用时间及剂量,记录病情复发时的诱因。观察药物副作用,注意患儿身高体重增长情况,长期使用激素的患儿易出现骨质疏松及眼部病变,故3-6月要检测骨密度,定期眼科行眼压、眼底等体检,及时发现并发症,及时处理。

肾病综合征是一种慢性疾病,在日常生活中,肾病患儿除了接受正规的药物治疗以外,家长一定要注意孩子的心态、休息、合理的饮食结构,避免易复发因素。俗话说:三分治疗,七分护理。只有医患齐配合,才能共同击退疾病,恢复健康。

远东儿科专家在线咨询

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

zzz
zz
z

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了