深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

父母警惕:扁桃体炎也会引发小儿急性肾炎

人气:0 时间:2012-12-31 10:38

说起小儿急性肾炎,很多父母会不以为然,觉得这是大病,不容易和孩子沾上边。其实小儿急性肾炎是3岁以上小儿的常见病之一,尤其是扁桃体炎或皮肤化脓性感染,都易继发肾脏免疫损伤。

出现急性肾炎,如果气温比较高的话,一个诱发因素很容易被父母忽视:不注意清洁,孩子很容易因为长脓胞疮而发生皮肤感染,皮肤感染化脓就可能导致小儿肾炎。

急性肾炎的发生与链球菌的感染有很大关系,当然其它的细菌、病毒、原虫的感染也可以引起急性肾炎。扁桃体炎常常是由乙型溶血性链球菌引起。

乙型溶血性链球菌可以产生抗原,通过血液产生抗体,抗体经过肾脏时,沉淀在肾小球基底膜,在基底膜上,抗原抗体起免疫反应时,并吸引补体参加,从而导致急性肾炎的发生。

而脓胞疮一般是由葡萄球菌引起,同样也会产生类似抗原,也通过类似途径,在肾小球基底膜产生抗原、抗体和补体的免疫反应而导致急性肾炎的发生。肾脏的功能是不断过滤和排出人体的废物。如果肾脏工作程序问题,肾脏不能正常清除这些废物的时候,就产生了血尿和蛋白尿。》》儿科医生免费在线咨询

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

zzz
zz
z

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了