深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

为什么哮喘反复发作会造成肺气肿

人气:0 时间:2009-06-17 15:59

支气管哮喘发作时,由于支气管平滑肌痉挛,粘膜水肿,分泌物增多导致文气管形成不完全阻塞,吸气时,吸气肌收缩,胸廓扩大,气体尚能进入肺泡;呼气时,气管闭陷,气道阻力进一步升高,肺泡内气体不能充分排出而使整个肺逐渐膨胀。

 

但肺泡弹力纤维及支气管平滑肌并无病理损害,此时如果支气管痉挛能缓解,则肺内气体可以排出,病儿可以完全恢复,因此,肺气肿是可逆性的。

 

如果长期反复发作,会致使:

 

①支气管及细支气管乎滑肌增殖性肥大,细支气管形成器质性狭窄;

 

②支气管腺体增生肥大,分泌大量粘稠物质,阻塞细支气管; 

 

③细支气管壁软骨破坏,失去正常的支架作用,吸气时,支气管扩张,气体尚能进入肺泡;但呼气时,支气管闭陷,气体不能排出,使肺泡内气体聚积而膨胀;

 

④长期气体聚积,肺泡内压升高,肺泡过度膨胀,弹性减退,终于破裂,形成肺气肿。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

相关文章

zzz
zz
z

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了