深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

【晶报】热腾慈善藏医院终于有了自己的西药房

人气:0 时间:2016-05-19 09:57

热腾慈善藏医院终于有了自己的西药房

深圳远东援助青藏医疗队已为400余位藏民完成体检

2016年5月14日,深圳远东妇儿科医院援助青藏医疗队清晨出发,历经30多个小时的车程,抵达格尔木昆仑民族文化村。5月16日,医疗队参观了解热腾慈善藏医院、梳理体检流程;5月17日,远东援助青藏公益活动开幕仪式隆重举行;紧接着紧锣密鼓的藏民体检就开始了。截至发稿时,来自深圳远东妇儿科医院的援助青藏医疗队已连续工作两天,顺利为400余位藏民完成体检。

晶报记者 罗秋芳/文 远东妇儿科医院 供图

历经16年建成的慈善藏医院 类似于深圳的社康中心

由社会各界爱心人士出资筹建、持续10多年才正式落成的热腾慈善藏医院,坐落于格尔木市南郊昆仑民族文化村内,周边是一排排移民过来的藏民新家。5月16日下午远东医疗队抵达后,由青梅索兰院长和热腾普俊活佛带领参观。“以一家小型医院的标准来看,藏医院占地面积足够大,藏医院在开业之前,针对当地的600户移民2000多人整理了一套健康档案,清晰定位服务于当地曲麻莱县藏族移民,有点像深圳的社康中心。”远东妇儿科医院张秋娟副院长介绍说。

远东援助青藏医疗队为藏民体检
远东援助青藏医疗队为藏民体检

但医院此时的医护人员严重缺乏,现总共只有11位医护人员,其中医生2名、护士2名,其余都是实习生或者义工;医疗规范流程亟待梳理;院感系统也一片空白。张秋娟副院长介绍说:“输液区与治疗区隔了长长的走廊,小型手术室没有配备手术三通道,急诊抢救室的门不够宽敞……参观之后,我们发现按医疗的流程、科室的设置方面来说慈善藏医院还欠缺很多,医院既要重视整体管理更要加强医护人员的培训,远东援助青藏医疗队的队员们将对藏医院的医护人员实行一对一的直接培训。”

培训

根据当地疾病谱分析 远东捐献90多个品类的药品

跟随本次远东援助青藏医疗队到达慈善藏医院的还有百万元的医疗援助物资,5月16日下午,医疗队队员们不辞辛苦,将运输抵达的医疗援助物资一一拆包、安装、规范放置。

随着一箱箱药品被医疗队员们摆放到西药房的药架上,热腾慈善藏医院的西药房终于初具雏形。以往藏民游牧时期仅靠 “止痛片”解除病痛的现实状况将得到大大改善。据远东妇儿科医院总经理张艳红介绍说:“因为医院刚刚建成,很多方面还需要不断完善,如医院的药品储备。远东医院首先是派了几位先遣队员了解当地的情况,然后我们根据当地的疾病谱,捐赠了90多个品类的药品,基本能满足一家小型医院的基础用药需求;另外通过这次体检、义诊,我们的医护人员也能有针对性地为藏民开药治疗。希望通过我们的努力,将藏医院的西药房完善起来。”

热腾慈善藏医院的西药房初具雏形

热腾慈善藏医院的西药房初具雏形

体检发现特殊患儿 将接往深圳治疗

5月18日早晨8点半,前来体检的藏民已经开始在医院前厅排队,这其中儿童及中老年妇女较多,儿童方面营养不良、生长发育迟缓、佝偻病的患儿较多,在儿童生长发育评估诊室,来自深圳远东妇儿科医院的儿保科营养师会根据孩子的营养状况开免费的营养包;另外在外科及彩超检查中发现了一例患有疝气的女孩扎西卓玛和一例患有隐睾的患儿,鉴于当下热腾慈善藏医院的设备及技术要求不达标,这几例患儿有望被接往深圳进行微创手术治疗。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了