深圳远东妇儿医院

取消

热门搜索

“慢疲”不是亚健康

人气:0 时间:2011-10-22 09:21

慢性疲劳综合症是指临床上出现的一种无法通过卧床休息而缓解的、长时间的全身疲乏无力现象。而脑力劳动者是慢性疲劳综合症的高发人群,他们的工作不像体力劳动者那么辛苦,但心理上总觉得压力更大,因此精神上也更觉疲劳。深圳市远东妇儿科医院内科专家介绍说,慢性疲劳综合症专袭都市“工作狂”。

慢性疲劳综合症病因不明

慢性疲劳综合症是十几年来提出的一个较新的综合疾病综合症。在美国,有24%的成年人口有持续两周或以上的疲劳;他们其中的59%至64%无临床上的原因。近年研究表明,此类病人有自身免疫系统、内分泌系统以及某些物质缺乏等诸多异常,因而在临床上该病日益受到重视。

西方国家经大量研究表明,该病还与必需脂肪酸缺乏、血中色氨酸改变、肉碱、B族维生素缺乏等各种因素有关。但是,目前该病确切病因仍不十分清楚。

慢性疲劳综合症不是亚健康

国外研究发现,慢性疲劳综合症病人中枢神经系统的细胞代谢、形态结构、生理功能明显异常,确实是疾病,1988年被美国疾控中心命名为“慢性疲劳综合症”。而亚健康是介于健康和疾病之间的一种状态,它在医学上尚无严格的定义。亚健康与慢性疲劳综合症最明显的不同是,后者有冷漠、空虚、孤独、无望、无助和轻率等表现。

疲劳症状超过3个月应就诊

在日常生活中,由于工作繁忙、生活紧张、学习负担沉重等原因,一些人时常会感到十分疲劳,一般情况下,自感疲劳的病人几天或一周后体力即可恢复。如疲劳超过一个月,可认为是持续疲劳;如果疲劳症状长于3个月,就应到医院及时就诊。

若疲劳持续半年以上,并伴有肌肉疼痛、头痛、低热、注意力不集中、记忆力下降、情绪低落、夜间盗汗、体重改变、喉部酸痛、多个关节疼痛,即使睡眠充足,体力仍难以恢复,运动后疲劳感持续较长时间等症状,甚至影响人们的工作、学习和日常生活,就可能患上了疲劳综合症或原发性慢性疲劳。刘占东指出,由于医学界对慢性疲劳综合症的研究尚不深入,目前对其进一步危害尚不清楚。

生活规律可预防慢性疲劳

深圳市远东妇儿科医院内科专家提醒,上班族在平时的生活和工作中,首先要注重健康的生活方式,要有规律地生活,包括学习、工作、饮食、睡眠、运动等。同时,对负面情绪要正确进行自我调节,特别是面对生活中的应激事件,要学会自我减压,保持身心健康。若出现慢性疲劳症状,一定要早诊断、早治疗。

快速预约通道我想预约指定专家>>

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟左右客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

zzz
zz
z

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了